У кого какая техника на КВ ?
|
|
Опубликовано 29.11.2016 в 00:47 | Сообщение # 106
Цитата Greyman ( ) Даже интересно стало: на каких это частотах, выделенных для третьей категории, практически никого нет? На какую "магнитку" Вы наблюдаете? На каких диапазонах и в какое время? добрый вечер,антена такого плана,сделал из хулахупа ,диапазоны прсматриваю все,самая активность на 40-метровом,но для моей категории только телеграф если по регламенту,на 28мгц вообще никого нет,как впрочем и на восьмидесятке,может проблема в антене,хотя на 40=метровом очень хорошо все принимаю и телеграф и SSB,слушаю в основном вечер-ночь и днем в выходные...
Добавлено (29.11.2016, 00:47) ---------------------------------------------
Цитата Donetsk ( ) Без нормальной уличной антенны вы врядли кого услышите. почему тогда на сороковке хорошо слышу,допускаю не резонанс на других диапазонах,но не до такой же степени что полная тишина,тем более антена широкополосная...да и прием все-тпки не передача-должно что-то проскакивать,но вопрос был о другом...
|
Опубликовано 29.11.2016 в 00:51 | Сообщение # 107
Цитата s-nemykin ( ) на 28мгц вообще никого нет,как впрочем и на восьмидесятке, На 28 МГц сейчас очень редко проходы бывают. А вот на восьмидесятке в вечернее и ночное время станций хоть отбавляй! Вот сейчас ради интереса посмотрел: в участке 3,600-3,650 около десятка станций громко идут и в телеграфном участке больше десяти станций.
|
Опубликовано 29.11.2016 в 00:58 | Сообщение # 108
Цитата Greyman ( ) Вот сейчас ради интереса посмотрел: в участке 3,600-3,650 около десятка станций громко идут и в телеграфном участке больше десяти станций. и я сейчас глянул-что очень плохо,совсем неразборчиво...похоже антена,не хотелось бы грешить на трансивер.
|
Опубликовано 29.11.2016 в 01:20 | Сообщение # 109
Цитата s-nemykin ( ) похоже антена,не хотелось бы грешить на трансивер. А не пробовали просто бросить длинный луч на ближайшее дерево? У меня 18-метровый провод с лоджии на ближайший столб вполне позволяет работать даже малой мощностью. Шумы, конечно, собирает со всей округи, но это уже плата за простоту.
|
Опубликовано 29.11.2016 в 01:26 | Сообщение # 110
пока не пробовал,с недели хочу повесить несимметричный диполь,но короткий,до дерева 20 метров,а на крышу сейчас не вылезеш,по весне буду думать о хорошей антене,пока собираю инфу.Из возможностей местности-смогу что-то кинуть на соседний дом-около 50метров,почему и задал вопрос о частотах и категории,вседиапазонную из проволоки вряд-ли нормальную получится,значит надо выбрать диапазон для диполя или луча,нравится диапазон 40 метров,но...
Сообщение отредактировал s-nemykin - Вторник, 29.11.2016, 01:27
|
Опубликовано 29.11.2016 в 01:36 | Сообщение # 111
Сейчас на крышу не добраться, поэтому довольствуюсь 18-метровым лучом, который на всех диапазонах согласовываю с помощью Z-Match тюнера.
В давние времена у меня на диапазонах от 3,5 до 28 МГц отлично работала VS1AA. Почитать о ней можно здесь: Антенна windom
|
Опубликовано 29.11.2016 в 01:53 | Сообщение # 112
мне сейчас подойде по длине второй вариант,а снижение можно сделать кабелем-оплетка на короткий конец,жила-на длинный,диполь плучится наклонный длинным концом вниз с уровня четвертого этажа до 3-4 метров на дерево.И первый вариант можно потом кинуть на соседний дом ....,но там получится с пятиэтажки на пятиэтажку,паралельно земле,не будет она стрелять в зенит?Добавлено (29.11.2016, 01:53) --------------------------------------------- Greyman, спасибо за ссылку-очень познавательная,уже есть от чего отталкиваться!
|
Опубликовано 29.11.2016 в 10:43 | Сообщение # 113
Доброго дня! Залезть на крышу, ещё не значит решить вопрос с антенной. Если на самой крыше- нужно ставить хорошую мачту (дабы "увести" подальше от поверхности полотно антенны). Разве что, с крыши одного дома на крышу своего. Как простую времянку на все диапазоны, предложу http://www.radioamatoripeligni.it/i6ibe/balun9a1/balun9a1.htm Кинуть с балкона на дерево. Нечто подобное было у меня. Работал QRP на 80-ке (правда, цифрой) Удачи и 73!
|
Опубликовано 29.11.2016 в 12:06 | Сообщение # 114
Цитата Greyman ( ) Сейчас на крышу не добраться, поэтому довольствуюсь 18-метровым лучом, который на всех диапазонах согласовываю с помощью Z-Match тюнера.В давние времена у меня на диапазонах от 3,5 до 28 МГц отлично работала VS1AA. Почитать о ней можно здесь: Антенна windom
Прикрепления: 7574910.jpg(5Kb) · 4296437.gif(5Kb)
У меня на Рабочей был полноразмерный Виндом. Работал на твердую тройку. антенна компромисная. КСВ в пределах 2 от 3,5 до 29 Мгц. Резонансов острых нигде не было. Как по мне, так лучше резонансные диаппазонные антенны, диполя или дельты. Но то зависит от возможностей крыши и окружающей местности.Добавлено (29.11.2016, 12:03) ---------------------------------------------
Цитата s-nemykin ( ) мне сейчас подойде по длине второй вариант,а снижение можно сделать кабелем-оплетка на короткий конец,жила-на длинный,диполь плучится наклонный длинным концом вниз с уровня четвертого этажа до 3-4 метров на дерево.И первый вариант можно потом кинуть на соседний дом ....,но там получится с пятиэтажки на пятиэтажку,паралельно земле,не будет она стрелять в зенит?Добавлено (29.11.2016, 01:53) --------------------------------------------- Greyman, спасибо за ссылку-очень познавательная,уже есть от чего отталкиваться! Если запитывать кабелем, то нужно через трансформатор 1:4, так, как, волновое сопротивление антенны около 200 Ом.Добавлено (29.11.2016, 12:06) --------------------------------------------- А интересно, чьи антенны я вижу на доме по проспекту Героев ,11 на Победе? Две дельты на 80-ку и 40-ку.
73! UR5IBX
|
Опубликовано 29.11.2016 в 13:11 | Сообщение # 115
Greyman, у меня стоит несим диполь 4*32м есть и 15м правда 80 несколько завалена до 3
|
Опубликовано 29.11.2016 в 14:28 | Сообщение # 116
Цитата s-nemykin ( ) снижение можно сделать кабелем-оплетка на короткий конец,жила-на длинный,диполь Сергей, Вам UR5IBX правильно подсказал выше, что в этом случае нужен трансформатор 1:4. Обратите внимание еще на тот момент, что у VS1AA снижение делается проводом в два раза меньшего диаметра, чем само полотно! Это обязательное условие, для получения хорошего результата. В свое время Владимир Чалапко UT5EU (SK) проводил сравнение этой антенны в оригинальном исполнении и с использованием трансформатора и 75-омного кабеля для снижения. Второй вариант значительно лучше работает в том плане, что не собирает все помехи. Но вес кабеля снижения требует хорошего материала на само полотно. Я дважды на двух QTH делал оригинальный полноразмерный вариант VS1AA из 2-мм провода со снижением из провода диаметром 1 мм, который выдерживал обледенения, ветры и т.п.,
|
Опубликовано 29.11.2016 в 15:24 | Сообщение # 117
крыша двухскатная,с кучей тарелок,антен радиотелефонов(нафига они сейчас...),в общем вавриант-бросать на соседний дом типа windom,питать хочу кабелем 75 или 50ом,если делать однопроводное снижение-надо хорошее заземление,которого нет,да ине доверяю я таким отводам еще с времен юности и шарманок на средних-большой срач идет на ТВ.Транформатор не знаю какой ставить и нужен ли он,я пробовал выбрасывать с балкона шнурок-КСВ был за 5,и то встроеный тюнер повытягивал практически на всех диапазонах,правда без заземления корпус трансивера слегка щипался,очень нравится работа встроеного тюнера,но транс всеравно можно наверное поставить как посоветовал Donetsk, 1:4,в общем до весны собираю советы и информацию,а потом буду городить исходя из своих условий.Спасибо всем откликнувшимся,и все таки подскажите по диапазонам-категориям(вопрос в первом топе),можно в личку,дабы не озвучивать "криминал" открытым текстом,хотя какой криминал,когда на любительских диапазонах полно пиратов и никому они нах.не нужны,но практический ответ хотелось-бы услышать.Да,полотно хочу делать из сдвоеного полевика,должен выдержать собственный вес и фидер метров 10-15 до входа в квартиру.,т.е. свободно висящий.В выходные что-то кину на дерево,может сработаем.И еще вопрос-длина кабеля критична или нет,по прикидам останется кусок метров 10-не хотелось отрезать,куда его-смотать кольцами или все-таки ампутация?
|
Опубликовано 29.11.2016 в 15:57 | Сообщение # 118
s-nemykin, трансформатор хорошо получается из трубок с кабелей мониторов
https://pp.vk.me/c630225/v630225992/2947f/2auQHKWNpQ4.jpg
это не совсем правильный вариант но работать будет! еще есть вариант полотна из витой пары для локалок, если с тросовкой вообще хорошо
|
Опубликовано 29.11.2016 в 16:02 | Сообщение # 119
Цитата luny ( ) трансформатор хорошо получается из трубок с кабелей мониторов да у меня колец феритовых море разных размеров и проницаемости,что-нибудь подберу...спасибо за ответ.
|
Опубликовано 29.11.2016 в 16:07 | Сообщение # 120
s-nemykin, на трансформаторах из колец потери очень большие
|