Эхолинк-узел на базе Orange Pi Zero
|
|
Опубликовано 30.01.2018 в 21:30 | Сообщение # 1
В этой теме я расскажу, как можно построить Эхолинк-узел на базе микрокомпьютера Orange Pi Zero. Для начала ссылки на первоисточники: 1) HOTSPOT **SPOTNIK ** - автор F5NLG 2) Orange PI zero Ехолінк вузол - автор UR5TLZ
Для сборки нам понадобится: 1. Микрокомпьютер Orange Pi Zero (версия на 512Мб); 2. microSD карта 4-8 Гб; 3. Блок питания 5В, 2А; 4. Радиостанция + блок питания к ней; 5. Антенна, кабель, разьемы.
Также будут необходимы две программы: 1. Win32 Disc Imager - для записи образа системы на microSD карту; https://sourceforge.net/projects/win32diskimager/files/latest/download 2. PuTTY - для удаленного управления Orange Pi Zero. https://www.chiark.greenend.org.uk/~sgtatham/putty/latest.html
UW5EDP
Сообщение отредактировал Павел - Вторник, 30.01.2018, 22:00
|
Опубликовано 30.01.2018 в 21:46 | Сообщение # 2
1. Установка операционной системы Скачиваем образ системы: ftp://rrf.f5nlg.ovh/spotnik-orangepi0.img.7z
Запускаем программу Win32 Disc Imager. Выбираем в программе файл образа в формате *img. (после скачивания его необходимо разархивировать)
В выпадающем списке "Device" выбираем букву устройства в которое установили microSD карту.
Нажимаем кнопку "Write" для начала процесса записи образа на microSD карту.
После окончания записи устанавливаем microSD карту в слот на плате Orange Pi Zero.
UW5EDP
|
Опубликовано 31.01.2018 в 21:49 | Сообщение # 3
2. Подключение, запуск, и управление Orange Pi Zero Для возможности управления нашим Orange Pi Zero можно использовать разные способы. Подробнее можно ознакомиться по ссылке: Подключение через SSH, SFTP и UART к терминалу Linux на Raspberry Pi, Orange Pi и Banana Pi Я для себя выбрал подключение с помощью USB-UART преобразователя, в качестве которого использовал свой универсальный программатор для радиостанций на микросхеме FT232RL
Подключаем наш преобразователь к USB порту компьютера, устанавливаем драйвера. Переходим в "Диспетчер устройств", смотрим номер COM-порта, который Windows присвоил нашему преобразователю (в моем случае это COM3).
Подключаемся к разъему на плате Orange Pi Zero
UW5EDP
|
|
Опубликовано 02.02.2018 в 18:24 | Сообщение # 5
Прикольно, а планируешь подключить на старый линк?
|
Опубликовано 03.02.2018 в 17:24 | Сообщение # 6
Посмотрим
UW5EDP
|
Опубликовано 03.12.2018 в 17:44 | Сообщение # 7
Получилось?
|
Опубликовано 03.12.2018 в 20:54 | Сообщение # 8
У меня не получилось. Проект закрыт. Orange Pi Zero продан.
Буду пробовать с нормальным описанием на Raspberry Pi http://ua6hjq.qrz.ru/voip/svxlink1.html
UW5EDP
|
Опубликовано 15.12.2018 в 00:52 | Сообщение # 9
Павел, а что именно не получилось? Любопытно бы узнать
|
Опубликовано 15.12.2018 в 16:09 | Сообщение # 10
Семин, не осилил описания процесса установки и настройки. Было хотя бы на английском языке. А догадываться что хотели сказать французы, через переводчик - я не захотел.
UW5EDP
Сообщение отредактировал Павел - Суббота, 15.12.2018, 16:13
|
Опубликовано 20.12.2018 в 15:27 | Сообщение # 11
я потратив тижні два на розборку логіки роботи і настройки спотніка. розібрався бляха муха! кому цікаво - можу допомогти. без англ опису дійсно важко. але система досить цікава. в принципі з не сильно великими переробками можна допиляти до ума. в принципі можу поділитись своїм образом, буде трохи легше. тільки треба придумати як там свої паролі затерти.Добавлено (20.12.2018, 14:32) --------------------------------------------- загалом треба провести кілька маніпуляцій: - перемкнути інтерфейсь на англ. - доставити голосові команди українською мовою ,не обов'язково, але так значно круче =) - ввести свої логіни, паролі, координати і тп., налаштування пінів, рівнів звуку - скоригувати скрипти автозавантаження і автоматизації перемикань між модулями. * на оранж пі зеро рекомендовано доставити зовн. звукову. внутрішня звукова має балансний мікрофонний вхід... гемор там ппц. або розгорнути на оранж уан. там теж працюватиме
|
Опубликовано 20.12.2018 в 19:42 | Сообщение # 12
Цитата А догадываться что хотели сказать французы, через переводчик - я не захотел. Речь о каком описании идет - самого Orange и его ОС, или о прикладном софте для эхо-линка?
|
Опубликовано 20.12.2018 в 23:12 | Сообщение # 13
опис до збірки "spotnik" на базі ОС распбіан. http://spotnik.org/
|