Регистрация радиостанций
|
|
Опубликовано 16.02.2014 в 17:27 | Сообщение # 1
Прошу сильно не пинать, а помочь разобраться.
Появилось у меня желание открыть для себя новое хобби - УКВ. В школе увлекался радиотехникой, паял детекторные приемники, жучки и другую мелочь. Любил зависать в гараже часами слушая радиолюбителей на советский Урал-Авто 2 в старом москвиче. Тогда как то не сложилось, открыл для себя компьтер и все потекло по другому руслу. Сейчас устав от текущего увлечения ПК решил открыть для себя чтото новое (хорошо забытое старое).
Ну это все лирика. Ближе к делу. В общем суть вопроса нормативно-правовая. О получении позывного я более менее разобрался (еще не получил, пока нет времени). Т.е. надо пойти в УДЦР с паспортом и кодом и сдать примитивный экзамен и через неделю-две мне присвоят позывной. Верно?
Совсем непонятным остается вопрос регистрации радиостанции (пока нет никакой, едет китайский uv-5r, но в дальнейшем планирую обзавестись стационарным местом). Не тормознут ли ее вообще на таможне?
Почитав регламент и погуглив интернет у меня возникло больше вопросов, чем ответов. Как это происходит в принципе? К примеру, регламентированы частоты 144-146 и 430-440МГц с максимальной мощностью в 5Вт (причем на всех категориях), но тот же uv-5r покрывает частоты 136-174 и 400-520 МГц. Понятно, что можно не лазить куда не просят, но тем не менее технически это возможно. Мне его зарегистрируют? Его вообще нужно регистрировать? А допустим Wouxun KG-UV920P (на который я посматриваю) вообще имеет выходную мощность в 50Вт и 40Вт в VHF и UHF соответственно как и большинство других трансиверов. Не говоря уже о том, что он так же покрывает более широкий диапазон частот. Как с ним тогда быть?
Так же втроостепенный вопрос о KG-UV920P. Это нормальный выбор для начала или лучше чтото другое?
Прошу разжевать.
Извиняюсь, если на этот вопрос уже есть ответ на форуме прошу ткнуть носом. Уже устал перелопачивать инет в поисках "готового" ответа.
Заранее благодарен.
Сообщение отредактировал Alex_lug - Воскресенье, 16.02.2014, 17:32
|
Опубликовано 16.02.2014 в 18:53 | Сообщение # 2
Александр, здравствуйте! Первым делом Вы узнайте, когда и где у вас в Луганске проходит заседание квалифкомиссии. У нас в Днепре это происходит в первый четверг месяца с 8.30 до 12.00 в "Укрчастотнагляде" (УДЦР). Раньше это происходило в областной РТШ. Узнали? С собой берёте паспорт и индификационный код и копии паспорта (страница с фото, страница кем выдан паспорт, страница где прописан) и копию свидетельства или справки об индификационном коде. Там заполняете четыре бланка. Согласно, нового регламента на третью категорию проводится экзамен в виде собеседования. Теперь о регистрации аппаратуры. Проще всего в графе "какая аппаратура используется" написать "трансивер саморобний", потому что начнутся вопросы: а этот тип сертифицирован в Украине?, если нет, то надо где-то пройти сертификацию и т. д. и т. п. Потом к Вам приезжает представитель осматривать аппаратуру, который составляет акт осмотра. На основании акта приёма экзамена и акта осмотра аппаратуры принимается решение выдать Вам разрешение на работу в эфире. Вам высылается на домашний адрес письмо с реквизитами, куда нужно оплатить 24 грн. и после оплаты автоматом открывается Ваша лицензия и, практически, можно сразу её забирать. Ещё хочу заметить, в графе "используемые диапазоны" надо написать все разрешенные для третьей категории диапазоны: 1,8; 3,5; 7; 21; 28; 144 и 430 МГц.
315LR101/UR5EAS
|
Опубликовано 16.02.2014 в 19:25 | Сообщение # 3
Ну за комиссию краем уха слышал по поводу когда и как. Есть номер телефона кого то из комиссии или краем бока относящегося к ней. Пока не звонил. Некогда сейчас этим заниматься (планирую март-апрель, как раз к тому времени портативка приедет). Т.е. я так понял что регистрация аппаратуры сугубо формальная и не важно соответствует она регламенту или нет? А что скажете по поводу начального трансивера? Планируемый бюджет ~5к Грн на все (трансивер+антенна). Что посоветуете? Смотрел на YAESU FT-857D, но цена черезчур кусучая
|
Опубликовано 16.02.2014 в 20:41 | Сообщение # 4
Конечно, смотрят, что за аппаратуру хочешь применять. Например, если хочешь третью категорию, а у Вас трансивер с полкиловаттом на выхлопе, ясное дело, такое "счастье" никто не пропустит. Насчет аппаратуры не подскажу, потому что на серьезный аппарат у меня средств нет, поэтому и не интересуюсь.
315LR101/UR5EAS
|
Опубликовано 16.02.2014 в 21:10 | Сообщение # 5
Ну в принципе к Wouxun KG-UV920P (к примеру) могут придраться?
|
Опубликовано 21.02.2014 в 18:13 | Сообщение # 6
Вряд-ли. Эта малютка разве способна выдать 100 Вт?
315LR101/UR5EAS
|
Опубликовано 21.02.2014 в 18:16 | Сообщение # 7
Успокойтесь. Никто на выходную мощность вашего оборудования смотреть не будет.
73!
|
Опубликовано 06.03.2015 в 14:33 | Сообщение # 8
Если у вас цель - впервые попробовать работу в эфире, а сами вы любитель, ранее "не эфирщик" (в настоящее время это вполне возможно с учетом существующих технологий), да и вообще может вы хотите поработать работу в эфире других городов через интернет, для этого даже передающей радиоаппаратуры можно не иметь, вам просто нужен позывной и сертификат радиолюбителя. Или у вас просто нет места и возможностей создавать КВ антенны, или денег на покупку КВ трансивера, то пройти регистрацию с портативной УКВ радиостанцией - ваш выбор. Лучше, чтобы станция была двухдиапазонная, и с максимальной мощностью в разрешенные 5 Вт. Следует помнить, что регламент 2010 года позволяет получить отдельное разрешение на носимую радиостанцию (реально носимую а не привязанную к конкретному адресу) для любой категории, а не только для первой, как было в предыдущем регламенте. Только об этом своём желании нужно сообщить в момент оформления разрешения и заплатить еще 24 гр., получите бумажку форматом как водительское удостоверение, (выписана на основании основного сертификата), ну если очень захотите, то можно еще оформить сертификат NOVICE для вывоза апаратуры за рубеж и работы там с собственным позывным до 3 месяцев без дополнительного оформления в органах местной власти (тоже для 3 категории доступно), но эта бумага оформляется дольше и через Киев. В случае если у вас УКВ портативка, ехать к вам по адресу проживания для осмотра и замера параметров антенных сооружений и апаратуры специалисту частот надзора как то глупо, есть смысл взять станцию с собой. К стати вопрос с сертификацией может поднять только злобный человек, т.к. любительская техника обязательной сертификации нынче не подлежит, вы же не служебную станцию регистрируете но техпаспорт прихватиь с собой стоит. В сертификате будет написано название станции её заводской номер, мощность, и у вас не будет возможности указать самостоятельно все разрешенные частоты типа : (Ещё хочу заметить, в графе "используемые диапазоны" надо написать все разрешенные для третьей категории диапазоны: 1,8; 3,5; 7; 21; 28; 144 и 430 МГц.) там будет записано 144-146, 430-440 МГц, разрешенная мощность в 5 Вт, не зависимо от реальных характеристик станции (на других частотах и мощностях просто нельзя работать). К тому времени, как вы решите, что вам необходима работа на КВ, и вы соберете трансивер или соберете деньги на его покупку, ни что не помешает вам пройти повторный экзамен на следующую категорию, его можно пересдать хоть на следующий приемный день (т.е. через месяц) и оформить уже на все диапазоны, текущие и грядущие, по сравнению с современной стоимостью апаратуры и антенных сооружений цена такого вопроса - фигня, а можно и не пересдавать экзамен, просто дооформить разрешение на другую станцию, но оно будет выдано на остаток срока действия предыдущего сертификата.
UW5EIO, Олег
Сообщение отредактировал vosminog - Пятница, 06.03.2015, 15:01
|
Опубликовано 18.06.2015 в 13:01 | Сообщение # 9
Доброго дня! Вже декілька років займаюсь КХ радіо, але вирішив спробувати УКХ. Тиждень тому придбав Wouxun. Тобто роблю перші кроки в УКХ. Є намір поїхати в цьому році в Грузію і взяти з собою рацію. Буду вдячний за будь-яку інформацію, що до роботи за кордоном на УКХ діапазонах. Виникають питання: 1. Чи обов'язково рація повинна бути вписана в дозвіл? Чи достатньо просто дозволу на роботу на УКХ діапазонах і формулювання "саморобний трансивер"? Чи не буде запитань у митниці та прикордонників? 2. Чи потрібно отримувати дозвіл в Грузинській лізі радіоаматорів для роботи в Грузії на УКХ? 3. Я чув, що на УКХ не обов'язково використовувати приставку (наприклад, "4L/URY???), а можна просто працювати своїм позивним. як /Р наприклад. Що скажете?
Дякую!
Слава Роду!
|
Опубликовано 18.06.2015 в 13:12 | Сообщение # 10
Здесь официальный ответ на Ваш вопрос, читайте. В УкрЧастотНадзоре действую согласно данного регламента http://zakon2.rada.gov.ua/laws/show/z0205-11#o17
UW5EIJ/315LR315
|
Опубликовано 18.06.2015 в 13:33 | Сообщение # 11
Дякую!
Слава Роду!
|
Опубликовано 19.06.2015 в 06:54 | Сообщение # 12
Боюсь MIXA не совсем компетентен в данном вопросе, потому и тычет носом "в чертеж".
Jaromir, постараюсь коротко ответить на Ваши вопросы.
1. При пересечении границы желательно, чтобы радиостанция была вписана в Дозвил. В этом случае у Вас отпадет необходимость доказывать погранцам и таможенникам, что это за хрень Вы пытаетесь провезти через границу. Запомните, что вся их деятельность направлена на то, чтобы заработать лишнюю копейку, поэтому цепляться могут к чему угодно. Также следует помнить, что формально радиоэлектронные устройства подлежат декларированию, поэтому у Вас могут потребовать заполнить таможенную декларацию Однако могут и не потребовать, но потом, при возвращении, зададут вопросы, не приобрели ли Вы данную радиостанцию за рубежом, и не подлежит ли она обложению таможенной пошлиной при ввозе в Украину. А если она будет у Вас вписана в Дозвил, то все эти вопросы отпадают автоматически.
2. Если страна, в которую Вы собираетесь ввозить радиостанцию, поддерживает рекомендации CEPT, тогда Вы имеете право ввозить радиостанцию и работать на территории страны без регистрации на срок до трех месяцев. Но более точно лучше узнать в компетентном органе страны, в которую Вы собираетесь въезжать. Электронная почта сейчас есть практически везде . Адрес можно в интернете узнать или, в крайнем случае, зайти на QRZ.ru, найти кого-то из Грузии и попросить помочь выяснить данный вопрос. Практика показывает, что в подобных случаях в помощи не отказывают.
3. Если Вы работаете с территории другого государства, то префикс страны к своему позывному добавлять нужно обязательно. В противном случае Вы рискуете поставить в тупик местных радиолюбителей, которые услышав вам украинский позывной на 145.500, начнут обзванивать друг друга и рассказывать о спорадическом прохождении В свое время я чуть не охренел, услышав на УКВ, в тогда еще свободном Крыму, работу радиолюбителя из 9 района Рашки. Оказалось, что данный товарищ, стоя на вершине Ай-Петри, просто не посчитал нужным добавить UT к своему RA9. Кроме того, такие требования присутствуют практически в регламенте (и аналогичным ему документам) любого государства, поддерживающих СЕРТ, за исключением тех, где для работы требуется получение временной лицензии в местных органах.
73!
Сообщение отредактировал G-H - Пятница, 19.06.2015, 07:20
|
Опубликовано 19.06.2015 в 16:48 | Сообщение # 13
Цитата G-H ( ) Практика показывает, что в подобных случаях в помощи не отказывают. G-H, Ваша грунтовна відповідь і є доказом того, що радіоаматори завжди готові прийти на допомогу. Щиро дякую за повну відповідь!!!!! Регламент УкрЧастотНагляда дійсно не дає вичерпної відповіді на мої запитання. GL es 73!
Слава Роду!
|