Работа цифровых раций через репитеры - Форум про радио / форум радиолюбителей

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум про радио / форум радиолюбителей » Радиолюбительский форум » Радиолюбительский DMR » Оборудование для DMR » Работа цифровых раций через репитеры (Чтобы это значило?)
Работа цифровых раций через репитеры
СеминOffline
100
Опубликовано 07.01.2019 в 18:46 | Сообщение # 1
В магазине в описаниях некоторых цифровых раций есть примечание врод этого -
Цитата
Радиостанция полностью поддерживает работу через репитеры моторола и хайтера, самодельные ретрансляторы на основе MMDVM модемов.
и т.п. Есть даже особо выделенные красным цветом примечания.

Как их следует понимать, что тут имеется в виду?

То ли режим цифровой модуляции проходит через аналоговые репитеры, то ли просто рация переводится в аналоговый режим.
Если второе, то тут ничего удивительного, что аналоговая FM будет проходить через аналоговый репитер.
Если же первое, то тогда возникают вопросы, потому что получается, что не всякая, видимо, цифровая модуляция может проходить через аналоговые репитеры.


Можно ли кто описать эти нюансы более подробно?
radioproffi1Offline
2375
Опубликовано 08.01.2019 в 01:26 | Сообщение # 2
Это значит, что радиостанция полностью поддерживает протокол DMR Tier2, а именно работает корректно в двух тайм слотах цифровых репитеров.
Многие китайские рации работают неправильно в цифровых системах связи из-за урезанного протокола работы.
СеминOffline
100
Опубликовано 08.01.2019 в 01:49 | Сообщение # 3
Ага, то есть оказалось третье smile , т.е. речь идет чисто о цифровых ретрансляторах, правильно ли я понял?
laserOffline
72
Опубликовано 08.01.2019 в 09:35 | Сообщение # 4
правильно. мається на увазі базова сумісність - приватні і групові виклики , смс і підтримка 2 слотів, колірних кодів, цифрових контактів.

також варто додати, що несумісність стосується не тільки дешевих китайців  Tier 1, а і деяких дорогих моделей як то dPMR. хоча по суті це зовсім інший протокол зв'язку.

крім того, те що пишуть "буде працювати" не означає 100% сумісність. різні виробники додають різні плюшки, як то dual capacity direct mode,  роумінг, GPS, переноска в режимі міжслотного репітера, різні рівні шифрування 4,8,16,32,64,128 біт... тощо. все це між собою по суті не сумісне, проте аматорами не використовується. тому ми на це уваги не звертаємо.


Сообщение отредактировал laser - Вторник, 08.01.2019, 09:45
СеминOffline
100
Опубликовано 08.01.2019 в 17:40 | Сообщение # 5
Хорошо, но ведь все эти цифровые режимы и плюшки должны успешно проходить через аналоговые ретрансляторы?
Ведь им по идее по барабану, какая там модуляция, главное частота и полоса.

За исключеним субтонов - при прохождении цифровой модуляции через аналоговый ретранслятор будет нестыковка, кмк, и на ретрансляторе, что бы он открывался, реакцию  на них придется отключить, так ведь?
radioproffi1Offline
2375
Опубликовано 09.01.2019 в 18:55 | Сообщение # 6
Семин, абсолютно не так.
Цифра через аналоговые ретрансляторы не работает, там есть куча нюансов
СеминOffline
100
Опубликовано 10.01.2019 в 18:19 | Сообщение # 7
Цитата
Цифра через аналоговые ретрансляторы не работает, там есть куча нюансов
Спасибо, Андрей, ценное замечание!
В детали вникать не буду, раз доктор сказал в .... , значит в ... biggrin
m4319Offline
4
Опубликовано 16.04.2019 в 15:53 | Сообщение # 8
Цитата radioproffi1 ()
Цифра через аналоговые ретрансляторы не работает, там есть куча нюансов

Спасибо
Форум про радио / форум радиолюбителей » Радиолюбительский форум » Радиолюбительский DMR » Оборудование для DMR » Работа цифровых раций через репитеры (Чтобы это значило?)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: