Стрелочный S-metr для радиостанций Юрий UW5EPI
|
|
Опубликовано 26.11.2024 в 11:08 | Сообщение # 1
Данная самоделка предназначена для расширения функционала профессиональныхрадиостанций построенных по супергетеродинной схеме, у которых, как правило, полностью отсутствует с-метр. Также, для китайских и не очень, любительских станций супергетеродинных у которых в качестве с-метра только «палочки или забор». С чего начать? Во-первых, найти схему вашей станции, найти тракт приемника, он, как правило, собран на одной микросхеме, совмещающую в себе смеситель, упч, лимитер и детектор ЧМ со вспомогательными функциями (не путать с мыльницами, сделаными на ВК4819, это не оно). Для примера расмотрю свою станцию kenwood tk-8100. В этой станции для демодулирования используется мс ТК14489, ищем на ней вывод RSSI, это вывод 12.
У других станций может быть другая микра, но мне важно показать принцип, что искать и где.По датшиту на этом выводе присутствует напряжение от 0.2В при отсутствии сигнала, до 2.9 В при максимуме на нагрузке 22к.
|
Опубликовано 26.11.2024 в 11:09 | Сообщение # 2
Почему же нельзя подключить микроамперметр напрямую к этому выводу? Да в принципеможно, только напряжение с этого вывода идет на процессор, и может использоватся в работе шумоподавителя, если оно окажется просаженым низким сопротивлением микроамперметра, это может привести к некорректной работе станции. Решить эту проблему можно введя в схему эмиттреный повторитель всего на одном транзисторе. Такой каскад имеет большое входное сопротивление и не нагружает вывод 12, а вот к выходу каскада можно подключить любой микроамперметр! (сопротивление головки от 200 Ом до 10 кОм). **для мс ТК14489 вывод 12 это каскад с общим коллектром РNP транзистора (рис.3), то можно попробовать подключить на прямую, но в общем случае с другими мс рекомендую именно эмиттерный повторитель.
Ниже привожу схему простого с-метра с эмиттерным повторителем (рис4):
|
Опубликовано 26.11.2024 в 11:11 | Сообщение # 3
Пунктиром выделена часть схемы, которая смонтирована внутри р/ст — резистор R1 защищаетвыход RSSI от возможных коротких замыканий в дальнейшей схеме и при втыкании штеккера (джэк 3.5 мм). Ту же функцию выполняет и резистор R2, но уже для шины питания +12В. Соединительный кабель (аудиокабель экранированный двухжильный) может быть любой удобной длинны (ну конечно в разумных пределах). Мне хватило 30 см. Конденсатор 0.1 мкф нужен для устранения наводок и помех, например при передаче, чтобы наш с-метр не показывал «температуру на марсе» :). С той же целью используется и электролит на 47 мкф. Головка микроамперметра может быть любой, что есть в наличии, у меня оказалась на ток 100 мкА и сопротивлением обмотки 400 Ом. Транзистор может быть любой маломощный NPN, что есть под ногами — С945, КТ3102, КТ315 и тп, подстроечные резисторы — многооборотные синие китайские. По настройке — сначала крутим R5, устанавливаем стрелку на 0 шкалы. Далее резисторами R6 и R7 растягиваем нужный участок шкалы (для линеаризации показаний). Это достаточно трудоемкая процедура, которую придется повторить несколько раз. Возможно придется подобрать сопротивление резистора R8, если не удается установить стрелку микроамперметра на 0 шкалы (S4 в моем случае). Для калибровки с-метра обязательно наличие генратора сигналов с аттенюатором (я использовал китайский генератор сигналов с алиэкспресс). Как настроить без него я не знаю. Насчет самой шкалы с-метра, рисовал ее в программе FrontDesigner 3.0. Для моей станции шкала начинается с уровня S4, поскольку чувствительность приемника получилась по замерам 0.15 мкВ, что и соответствует такому уровню по с-шкале. С другой стороны, уровень эфирных помех на моей локации составляет 3-3.5 балла, так что градуировать от S0 смысла нет. Максимальный уровень обусловлен возможностями генератора (-70 дбм или 9+30 по с-шкале).
!!ВАЖНО!! Любое вмешательство в конструкцию вашей станции вы делаете на свой страх и риск, если не уверены в своих возможностях, то делать не стоит! По монтажу сигнального кабеля в станцию: нужно иметь паяльник с тонким жалом, обязательно с гальванической развязкой от сети и/или станцию перед доработкой обязательно полностью отключить от блока питания, иначе возможен выход из строя! Все современные радистаниции выполнены на мелких SMD-компонентах, практически таких как в мобильном телефоне, поэтому наличие нетрясущихся прямых рук категорически приветствуется. Вывод резистора R2 паяем на +12В питания после ключа включения питания станции, вывод резистора R1 тонкой проволочкой соединяем с выводом RSSI микросхемы частотного детектора. Обязательно проверяем качество пайки под лупой, а лучше под микроскопом, фиксируем паяльной уф-маской или клеем. Вывод провода из корпуса радейки проводим через «естественные» отверстия корпуса вашей станции, желательно на задней панели. В крайнем случае отверстие можно просверлить в задней стенке и вывести через него. По конструкции — схему с-метра рекомендую разместить на печатной плате или макетке рис.5
|
Опубликовано 26.11.2024 в 11:12 | Сообщение # 4
Вот пример шкалы с-метра выполненный в программе FrontDesigner 3.0 (рис.6):
Как вариант возможно использование «шкальных» индикаторов на светодиодах, какиеиспользуются в усилителях мощности низкой частоты для индикации уровня сигнала. В таком случае нет необходимости в эмиттерном повторителе, сигнал берем напрямую с RSSI на вход мс шкального индикатора. Желаю успехов!
Юрий UW5EPI
|