Опубликовано 30.03.2023 в 13:09 | Сообщение #
2
Приемник радиостанции построен по супергетеродинной схеме, и именно это делает эту модель стойкой к системам РЭБ и тяжелой эфирной обстановке с помехами. Радиостанция прекрасно работает на базовые антенны в качестве репитера SFR без забития приемника, обеспечивая максимальную чувствительность.
Поговорим о режиме репитера SFR. Как по мне это одна из наиболее интересных фишек этой модели.
Что такое SFR?
Все, кто хоть раз касался стандарта DMR знают, что в нем на одной частоте работают 2 отдельных голосовых каналов, разнесенных по времени. Это два независимых временных слота, они так и называются Слот 1 и Слот 2.То есть на любом полноценном дуплексном ретрансляторе можно сделать два отдельных канала, которые не мешают друг другу. Это все программируется в смысле. Я могу создать канал
458.200 МГц Тайм слот 1 и 458.200 МГц Тайм слот 2 Они будут работать на одной частоте и не будут мешать друг другу.
Создатели SFR подумали: А почему радиостанция не может быть сама ретранслятором? Принимать сигнал на Слоте 1 и сразу его передавать на Слот 2. Одна рация, одна антенна, одна частота. Просто два временных слота.
Первую такую идею реализовала Hytera. На радиостанцию 9 серии можно купить лицензию на SFR и она будет ретранслятором. Будут работать с ней радиостанции начиная с 7 серии.Вообще эту опцию должны поддерживать не только Hytera, а все радиостанции, которые имеют Tier II DMO dual slot trunk. Иногда его называют псевдотранком.
Применение SFR решает многие задачи. К примеру, идет группа или едет растянутая колонна. В середине стоит радиостанция из SFR, связывающая конец колонны и начало. Такой себе DMR MESH. Или человек взобрался на высокое здание с радиостанцией и у всей группы на 5 километров появилась связь между собой.
При этом рация ретранслятор тоже все слышит, как и другие радиостанции и может тоже передавать.