Домофоны, ключи для домофонов, СКУД - Форум про радио / форум радиолюбителей

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Домофоны, ключи для домофонов, СКУД
Какой у вас домофон?
1. Cyfral (ключ-таблетка) [ 6 ] [30.00%]
2. Cyfral (ключ-брелок) [ 3 ] [15.00%]
3. Metakom (ключ-таблетка) [ 0 ] [0.00%]
4. Metakom (ключ-брелок) [ 0 ] [0.00%]
5. VIZIT (ключ-таблетка) [ 0 ] [0.00%]
6. VIZIT (ключ-брелок) [ 6 ] [30.00%]
7. КС-домофон (сенсорная панель) [ 1 ] [5.00%]
8. Двухконтактный квадратный ключ (Cyfral, белорусские домофоны) [ 0 ] [0.00%]
9. Беркут (круглый двухконтактный ключ, резисторный) [ 2 ] [10.00%]
10. Другое (отписываемся в теме) [ 2 ] [10.00%]
Всего ответов: 20
temOffline
214
Опубликовано 16.10.2013 в 21:35 | Сообщение # 1
Установка, ремонт подъездных домофонов.

Мой телефон
095-581-15-44

Евгений


Предлагаю небольшой ликбез по домофонам для участников форума - радиолюбителей и не только, а так же, предлагаю свои услуги по изготовлению практически любых электронных/домофонных ключей.
Первое и главное, что нужно знать - это то, что каждый ключ имеет свой будем считать, что уникальный код. Именно этот код "прописывается" в память домофона. Один домофон может открывать много ключей (все, чьи коды прописаны в его памяти), а один ключ может открывать много домофонов (все, в которые он запрограммирован). Для изготовления ключа от домофона, можно поступить двояко - либо скопировать код в заготовку из ключа, который уже запрограммирован в домофон, либо умудриться прописать ещё один ключ в память. Для того, чтобы осуществить второй вариант, нужно знать пароль установщика, чтобы попасть в режим программирования. (однако, это не всегда так)
Ключи бывают нескольких различных типов. Самый основной тип ключей - "таблетки" Dallas DS1990A. Такие ключи используются во многих разных домофонах - VIZIT, KC-домофон (сенсорные панели), Метаком (хоть в нём и немного другие ключи используются, с DS1990A он работает отлично), реже - Cyfral и др.
На втором месте - пластиковые бесконтактные брелки. Они, как правило, работают по стандарту EM-Marin, но бывают и исключения. Используются повсеместно всеми производителями домофонов - VIZIT, Cyfral, KC, реже - Метаком. Удобны тем, что работают бесконтактно, т.е. у них нет электрического контакта со считывателем - таким ключом можно пользоваться не вынимая его из ключницы или кошелька, например. Более износостойки, по сравнению с "таблетками". Сразу хочу отметить, касаемо домофонов VIZIT, у которых есть возможность работать как с контактными, так и с бесконтактными ключами - имея на руках ключ одного типа, можно с лёгкостью изготовить ключ другого типа.
На третьем месте идут токовые ключи - родной формат для Cyfral и Metakom. Эти ключи работают по своему протоколу, который с Dallas не имеет ничего общего (разве что, двухконтактную линию и одинаковую форму ключа). Копировать такие ключи дороже, в виду дороговизны записываемых заготовок для них. Однако, иногда существует возможность записать код такого ключа на заготовку для Dallas. Это, как правило, отлично работает с домофонами Метаком, однако для Cyfral - это проблема. С ключами DS1990 адекватно работают только Cyfral CCD-20 (которые преимущественно устанавливаются на 5-этажных домах).
Ну и самые редкие ключи - квадратные и круглые двухконтактные. Квадратные, причём, тоже цифровые ключи и бывают двух разновидностей. А круглые ключи - резисторные. Используются в домофонах фирмы Беркут и не содержат никакого кода. Внутри такого ключа впаян обычный резистор определённого сопротивления (всюду разные!).
Для разбавления атмосферы, приведу несколько фотографий домофонов:

Слева - Метаком на ключах-таблетках, справа - Cyfral CCD2094 неизвестной модификации, по центру - VIZIT, работающий с бесконтактными брелками.
Следующая фотография без комментариев:


Следует упомянуть по поводу секретности каждого вида ключа. Наименее секретный резисторный ключ. У него всего 35 различных возможных номиналов. На втором с конца месте будет Cyfral, т.к. у него всего (256^2)-2 = 65 534 варианта ключей. На третьем месте - VIZIT (но это справедливо только для домофонов VIZIT, а не для ключей в целом). Для визитов, максимальное количество комбинаций равно (256^3)-1 = 16 777 215 (а это уже и неплохо...). У Метакомов секретность более 4 миллиардов возможных вариантов ключа. Для бесконтактных ключей, секретность составляет более 1 триллиона возможных вариантов (10^12), не учитывая ограничения VIZIT. Для ключей Dallas и квадратных двухконтактных, секретность составляет более 281 триллиона комбинаций. С тем, что банально подобрать такой ключ не получится, думаю, согласится каждый читатель smile


Сидят себе радиолюбители...
...и дружно ЛЮБЯТ РАДИО!
temOffline
214
Опубликовано 16.10.2013 в 21:36 | Сообщение # 2
Теперь про универсальные ключи словечко.
Универсальные ключи могут быть разными. Какие-то из них подходят к определённым моделям и модификациям домофонов, используя уязвимости системы. Классический пример: В домофоне записано некоторое количество ключей, однако, есть и свободные ячейки памяти. Запишем в нашу заготовку код, с такой же структурой, как у пустой ячейки памяти домофона - сам домофон при этом откроется, как только "долистает" свою память до первой пустой ячейки, т.к. код ключа совпадёт с ней. Второй вид универсальных ключей, работающих с определёнными моделями и модификациями - это ключи, которые программировались в домофон на заводе. И третий вид ключей - ключи, которые работают по районам, независимо от моделей и модификаций домофонов. Эти ключи программируют сами установщики во все свои домофоны, чтобы открывать весь район одним ключом. Не исключено, что они же продают эти ключи, например, разносчикам рекламы smile

Фотографии ключей:

Контактные и бесконтактные ключи. Справа - квадратный двухконтактный.


Резисторные ключи для Беркутов.

Добавлено (16.10.2013, 19:36)
---------------------------------------------
Теперь немножко про мои услуги smile
Начну с обычных ключей.
Скопировать ключ DS1990 или бесконтактный брелок (кроме ТехКом) - 30грн
(домофоны VIZIT любые, КС-домофон любые, Метаком почти любые, Cyfral на бесконтактных ключах, Cyfral CCD-20 почти любые, контроллеры без вызывной панели почти любые, включая Cyfral TC-01, могу карту для СКУД скопировать на пластиковый брелок)
Скопировать ключ Cyfral или Метаком в родном формате, квадратный двухконтактный ключ, пластиковая бесконтактная карта для СКУД - 40грн
(все домофоны Cyfral и Метаком, для которых невозможно записать ключ в формате DS1990, все квадратные двухконтактные, большинство СКУД, работающих на картах RFID)
Скопировать бесконтактный ключ для ТехКом (у нас их почти нет в городе) - 50грн
(бесконтактный ключ работает на другой частоте, по другому протоколу)
Резисторные ключи я не делаю в виду отсутствия заготовок.

Есть и универсальные ключи. Любой универсальный ключ - 60грн.
На сегодняшний день есть такие универсальные ключи (сообщение буду редактировать, по мере появления новых):
1) Метаком - более 95%, старые Cyfral, старые КС (процент открытия небольшой), первые визиты, которых тоже почти нет нигде. Так же, открывает до 70% домофонов с квадратными двухконтактными ключами, только прикладывать ключ нужно правильно.
2) Cyfral CCD-20, CCD-40 - не открываются только новые домофоны, поэтому процент открытия больше 80%. Старые CCD-20 открываются все.
3) VIZIT-1, таблетка
4) VIZIT-1, бесконтактный брелок - так же, открывает до 70% цифралов с бесконтактными ключами.
Ключи 3 и 4 открывают все старые визиты, соответственно, с контактным и бесконтактным считывателем. В зависимости от района, процент открытия от 40 до 100%.
5) VIZIT-2, таблетка
6) VIZIT-2, бесконтактный брелок
Ключи 5 и 6 - дополнение к ключам 3 и 4. Позволяют открыть более новые визиты, которые не открываются ключами 3 и 4. Процент открытия около 40-50%, но в некоторых районах доходит до 90% - там, где такие домофоны устанавливались в одно время и одинаковые модели.
7) Cyfral-1. Дополнительный ключ для Cyfral - открывает некоторые домофоны Cyfral, которые не открываются ключом №1. Процент открытия небольшой, т.к. таких домофонов мало.
8) Метаком-1. Дополнительный ключ для Метаком. Аналогично предыдущему, только таких домофонов ещё меньше.
Ключи 7 и 8 особой ценности не представляют по отдельности, но дополняют полный набор.
9) Цифроком-1 (а-ля гибрид цифрала и метакома, созвучнее будет, чем Метакал biggrin ). Открывает большой процент домофонов Cyfral и Метаком с бесконтактными ключами.
Есть и районные ключи. Спрашивайте в личке.
Делаю скидки. О цене всегда договоримся.

Если нужно подобрать набор ключей для какого-либо района - всегда пожалуйста, выеду, подберём. Бесплатно при условии покупки хотябы двух универсальных ключей. Возможен подбор кодов к некоторым домофонам. Возможно программирование некоторых домофонов VIZIT, в любых конфигурациях - один ключ от нескольких подъездов, программирование универсальных ключей (если в районе есть несколько домофонов, которые не открываются универсальным ключом, но их возможно запрограммировать).
Прикрепления: 7429086.png (261.3 Kb)


Сидят себе радиолюбители...
...и дружно ЛЮБЯТ РАДИО!


Сообщение отредактировал tem - Среда, 06.11.2013, 20:14
G-HOffline
532
Опубликовано 16.10.2013 в 22:37 | Сообщение # 3
Спасибо!
Весьма познавательно.


73!
jettonOffline
175
Опубликовано 16.10.2013 в 23:15 | Сообщение # 4
dry ага

UW5EKX...315LR106
temOffline
214
Опубликовано 31.10.2013 в 02:14 | Сообщение # 5
Продолжая тему домофонов...
На сегодняшний день, домофоны бывают двух типов - координатно-матричные и цифровые. Цифровые домофоны, хоть и удобнее при монтаже, неоправдано дорогие, поэтому в наших краях очень редко можно встретить такое чудо техники. Отличается он от координатно-матричного (для простоты, буду дальше писать просто "координатный"), в первую очередь, способом подключения трубки. У цифрового домофона есть единая магистраль, состоящая из двух проводов. Все квартирные трубки подключаются к этой магистрали параллельно, с соблюдением полярности. Номер квартиры задаётся в самой трубке с помощью перемычек. В координатном домофоне всё совсем иначе. Устройство трубки очень простое, проще некуда. Трубка может находиться в 4-х состояниях - отключена (линия разомкнута), "трубка лежит", "трубка снята" и "нажата кнопка открытия замка". Пятый, нештатный режим - замыкание линии. Все состояния домофоном различаются только лишь по сопротивлению линии. Трубка так же подключается по двум проводам, однако, трубки не соединяются параллельно. Все трубки подключаются к коммутатору (коммутаторам, если их несколько). Есть две типичные схемы подключения:
1) Координатно-матричная магистраль.
В этом случае, по стояку идёт кабель, в котором количество жил равняется 10 плюс количество десятков квартир в подъезде. В случае с типичным 5-этажным домом (20 квартир в подъезде), линия будет состоять из 12 проводов. В случае с типичной 9-этажкой, будет 14 проводов. Всего 36 квартир, имеем 3 полных и 1 неполный десяток.
Схема подключения:

Магистраль состоит из шины десятков и шины единиц. Каждая трубка подключается "плюсом" к соответствующей линии в шине десятков, а "минусом" - к соответствующей линии в шине единиц. Например, квартира 25 подключается ко второму десятку и пятой единице. А квартира 5 подключается к нулевому десятку и пятой единице. А как быть, если первая квартира в подъезде вовсе не с номером 1 ? Очень просто. В настройках домофона задаётся смещение - номер первой квартиры минус один. Дальше, домофон сам определяет, к какому десятку относится тот или иной номер квартиры. Например, в моём подъезде квартиры с 61 по 80. Всего 2 десятка - чётный и нечётный. Поскольку, смещение равняется 60, квартиры с номером 60 в подъезде не может быть. Следовательно, вызов в 80-ю квартиру пройдёт на тот же десяток, что и в квартиры 6х. Обычно, именно так и поступают. Т.е. десятки квартир распределены по принципу: чётный1-нечётный1-чётный2-нечётный2-...
В некоторых подъездах можно встретить и другой способ подключения.
2) Коммутаторный способ
В этом случае, от самого домофона проходит трёх- или четырёхпроводная магистраль. К этой магистрали параллельно подключаются коммутаторы на каждом этаже. К каждому коммутатору можно подключить только 4 квартиры. В этом случае, номера квартир задаются перемычками в самих коммутаторах. На коммутаторах выведены отдельно по две клеммы на каждую трубку, номер квартиры каждой трубки выставляется индивидуально.

Немножко о коммутаторах.
Координатные домофоны бывают различных конструкций. В некоторых домофонах, может быть до трёх отдельных узлов - вызывная панель, блок управления и коммутатор (VIZIT БУД-302М). В некоторых, два из трёх устройств могут быть объединены в одно - панель+блок управления, а коммутатор отдельно (яркий пример - все модификации Cyfral CCD-2094) или блок управления+коммутатор, а панель отдельно (VIZIT БУД-301К, БУД-302К-хх, где хх - максимальное количество абонентов - 20 или 80). Есть и решения "всё в одном" - яркие примеры - Cyfral CCD-20, CCD-40. В этих домофонах, панель представляет собой, собственно, наборную панель, в которую встроен процессор-блок управления и коммутатор на 20 или 40 абонентов, соответственно. У всех систем есть и преимущества и недостатки. Как правило, из строя выходит блок управления, в первую очередь. Для замены или ремонта домофонов со встроенным в панель процессором, необходимо разобрать дверь. С другой стороны, минимальное количество блоков - простота монтажа. Да и самостоятельно подключиться к домофону, у которого коммутатор встроен в панель и спрятан в двери, весьма проблематично (как минимум, потому, что мы не знаем, какого цвета провод в магистрали за что отвечает, хотя, это можно проследить, посмотрев, как подключены остальные квартиры).


Сидят себе радиолюбители...
...и дружно ЛЮБЯТ РАДИО!
radioproffi1Offline
2528
Опубликовано 31.10.2013 в 11:43 | Сообщение # 6
tem, спасибо за ликбез, узнал для себя много нового.
temOffline
214
Опубликовано 31.10.2013 в 22:55 | Сообщение # 7
Теперь немножко расскажу о принципе действия электронных ключей.
Очень веселит, когда люди думают, что внутри ключа находится магнит. Практически каждый день кто-то просит намагнитить ему ключ. А один раз, попросили намагнитить даже домофон biggrin Очень хочется на такие случаи носить с собой большой подковообразный магнит с полюсами синего и красного цветов smile И на объявлении написать "намагничиваю домофоны, делаю домофонные ключи по слепкам" и т.п.
Так всё-таки, что находится внутри ключа? Как он устроен? Разберём на примере ключа-таблетки стандарта Dallas. Позже опишу принцип действия ключей других стандартов - Cyfral/Metakom и RFID.

Внутри такого ключа находится микросхема памяти, работающая по протоколу Dallas 1-Wire. В обычном ключе всего 8 байт памяти, называемой ROM code. Наверняка, многие радиолюбители сталкивались с термометрами DS18B20 и аналогичными... А попробуйте взять такой термометр, соединить у него крайние выводы вместе и коснуться им считывателя домофона (центральный контакт термометра на центральный контакт считывателя). Если домофон умеет работать с ключами Dallas, то и на термометр он отреагирует. Вероятнее всего, вы увидите надпись ERROR, но такой термометр можно использовать в качестве ключа. При этом, используется только его серийный номер, дополнительные функции не затрагиваются.
Что и как записано в этих 8 байтах?
Первый байт всегда содержит контрольную сумму. Она даёт контроллеру домофона понять, правильно ли прочитался ключ. Если контрольная сумма не совпадает - чтение повторяется до тех пор, пока она не совпадёт.
За контрольной суммой следуют 6 байт уникального кода ключа. Следует отметить, что далеко не всегда домофон сохраняет все 6 байт. Какие-то домофоны (метаком) сохраняют только 4 байта, какие-то (визит) - 3, а каким-то (цифрал) достаточно всего двух байт. Ничего криминального в этом нет - производители намерено снижают секретность системы во имя увеличения скорости и максимально возможного количества сохраняемых ключей.
Последний байт содержит номер семейства ключа. Для обычных ключей DS1990A этот код равен 01h (здесь и далее: буква h после числа указывает на 16-ричную систему счисления, b - на двоичную, числа без буквы в конце, считаем по умолчанию в десятичной системе).
Ключ - пассивное устройство, т.е. не имеет собственного источника питания. Питается ключ от считывателя, по двум проводам. По этим же проводам и передаёт свой код, кратковременно замыкая линию. В моменты замыканий, ключ питается от встроенного конденсатора, который заряжается в моменты, когда линия не замкнута.
Схема узла считывателя контроллера (для наглядности):

Схема аналогичного узла ведомого устройства (ключа):


Контроллер, в режиме простоя постоянно генерирует импульс RESET. Когда подключается ключ, он отвечает ему импульсом PRESENCE, показывая мастеру о том, что можно с ним работать.


После получения импульса PRESENCE от ключа, контроллер домофона должен передать ключу команду на чтение памяти. Обычно, это команда 33h. Затем, контроллер с чётко установленными стандартом временными промежутками кратковременно 64 раза (для передачи 64 бит = 8 байт) замыкает шину на землю и ждёт реакцию ключа. Если ключ хочет передать бит 1b, он сразу же "отпускает" линию и она, благодаря подтягивающему резистору, возвращается в исходное состояние. Если же ключ хочет передать 0b, он удерживает некоторое время линию в низком состоянии. Это наглядно продемонстрировано на картинке выше.

И вообще, не забываем, что удерживает домофонную дверь закрытой обычный электромагнит. Открываем домофоны правильно. Новый универсальный ключ от ВСЕХ домофонов:


Сидят себе радиолюбители...
...и дружно ЛЮБЯТ РАДИО!
G-HOffline
532
Опубликовано 01.11.2013 в 00:13 | Сообщение # 8
smile

73!
temOffline
214
Опубликовано 21.05.2014 в 00:07 | Сообщение # 9
Вкратце, про ключи Cyfral и Metakom.
Принцип действия у них (на физическом уровне) абсолютно одинаковый, отличаются они только передаваемой информацией и количеством кодовых комбинаций. Далее всё будет расписано для ключа Cyfral DC-2000. Если кто хочет, аналогичную информацию можно найти и для метакомовских ключей. Подробно расписывать не буду, только общий принцип работы.

Устройство считывателя. Контроллер замеряет напряжение на выходе.

В отличие от Dallas, здесь уровни сигнала не доходят до крайних значений - ноль и питающее напряжение. Данные передаются путём изменения потребляемого тока ключом. Чтение происходит с помощью АЦП контроллера, который замеряет падение напряжения на подтягивающем резисторе.

При контакте со считывателем, ключ никак не индицирует начало передачи данных, а просто циклически начинает передавать свой код считывателю, до тех пор, пока удерживается контакт между ключом и считывателем. Более того, значения потребляемого тока во время посылок у разных ключей могут быть разными и контроллер считывателя должен уметь "понимать" это.
Каждая циклическая посылка начинается "стартовым словом", состоящим из трёх единиц и нуля. За ним следует 8 информационных слов, каждое из которых содержит три нуля и одну единицу. Записанный код определяется положением этой самой единицы в информационном слове. Единица и ноль отличаются длительностью импульса.
Контроля чётности нет никакого. Ошибки чтения исключаются путём многократного чтения ключа. Только если ключ несколько раз (обычно, 3) прочитался одинаково, он считается прочитанным корректно. Хотя, и здесь бывают ошибки из-за плохого контакта. Согласитесь, каждый владелец домофона Cyfral сталкивался с надписью ERROR при поднесении своего ключа. При этом, домофон открылся со второго раза...
Следует отметить, что напряжение на лузе считывателя не обязательно будет 5 вольт. Мне лично встречались домофоны с напряжением на считывателе от 2 до 9 вольт. Занижают и завышают напряжение только с одной целью - чтобы попытаться избежать использование клонированных (микроконтроллерных) ключей. Однако, и заготовки тоже появляются всё новые и новые, работающие корректно в таких условиях. Самый простой вариант - применение батарейки в заготовке, которая компенсирует недостачу питающего напряжения для микроконтроллера. К сожалению, сколько проживёт такой ключик, не скажет никто. Т.к. при разряде батарейки, ключ становится неработоспособным. Есть и более продвинутые заготовки, без батареек. Посмотрите, у кого на ключе от домофона Cyfral написано RW2007? Поздравляю, вы - обладатель ключа, который может сдохнуть в любой момент. Лично я никогда не делаю ключи на заготовках с батарейками. Однако, большинство мастерских считают иначе, т.к. если ключ сдохнет - к ним придут ещё раз за новым ключом...

Значительным недостатком таких технологий является то, что систему можно легко вывести из строя подачей большого напряжения на считыватель. В следующем посте, я опишу технологию, которая лишена этого недостатка - RFID.

Добавлено (02.11.2013, 21:19)
---------------------------------------------
Ну и, наверное, последнее описание в этой теме - про RFID ключи.
Радиочастотные (RFID) ключи работают по принципу трансформатора. Считыватель и сама метка содержат обмотки, которые начинают взаимодействовать между собой, когда метка оказывается в поле считывателя. Для передачи данных от считывателя к метке, контроллер считывателя кратковременно прерывает генерацию несущей частоты, формируя последовательность импульсов различной длительности (в это время, чип в метке получает питание от встроенного конденсатора). Для передачи данных от метки к считывателю, чип метки нагружает контур самой метки, тем самым увеличивая ток, протекающий через контур считывателя.

В простейшем случае (ключи EM-Marin, используются всюду - VIZIT, Cyfral, Metakom, KC) частота несущей равна 125КГц (хотя, требование к точности очень не велико - от 100 до 150 КГц, 125 - среднее значение). Ключ получает тактирование от считывателя. Это значит, что если контроллер считывателя сам генерирует несущую, то он может расчитывать на то, что ключ будет "проявлять себя" в строго определённые моменты времени. Частота модуляции у EM-Marin равна RF/64, где RF - частота несущей. Сам ключ содержит идентификатор длиной 64 бита, из которых 24 бита являются служебными и содержат контрольные суммы и заголовок. Таким образом, ключ содержит уникальный идентификатор длиной в 40 бит или 5 байт. У домофонов и контроллеров VIZIT первые два байта всегда равны 56h 5Ah. Ключи с другими первыми байтами просто игнорируются. Тем не менее, другие контроллеры и домофоны прекрасно работают и с визитовскими ключами, т.к. у них нет фильтрации по первым двум байтам. К слову, символы с кодами 56 5A это большие латинские буквы VZ. Не удивительно, для визита smile
Сам код ключа передаётся манчестерским кодированием. В таком кодировании, каждый бит информации передаётся двумя битами, фактически - переходом от 0 к 1 или переходом от 1 к 0. Такой метод передачи данных исключает длительное нахождение линии в одном состоянии (0 или 1) и даёт возможность зарядиться конденсатору, от которого питается чип ключа.

Структура данных в ключе EM-Marin следующая:
Первые 9 бит всегда единицы. Далее следуют 10 блоков по 5 бит. Каждые 4 из которых - значащие, а 5-й - контрольная сумма каждой строки. Если в строке чётное количество единиц - КС будет равна 0, иначе - 1. Следующие 4 бита - контрольные суммы по столбцам. Вычисляются аналогично. Последний бит - стоповый, всегда равен 0.

1 1 1 1 1 1 1 1 1
. . . . X X X X C
. . . . X X X X C
. . . . X X X X C
. . . . X X X X C
. . . . X X X X C
. . . . X X X X C
. . . . X X X X C
. . . . X X X X C
. . . . X X X X C
. . . . X X X X C
. . . . C C C C 0

X - биты кода ключа
С - контрольные суммы

Надеюсь, эта статья поможет тем, у кого есть желание разобраться с принципом работы электронных ключей и надеюсь, что меня больше не будут просить намагнитить домофон smile Обращайтесь по поводу изготовления любых электронных ключей. Спасибо за внимание.

Добавлено (20.05.2014, 22:07)
---------------------------------------------
Всем добрый вечер! Поделюсь своим опытом по стыковке домофонных систем. Задача, обычно, состоит в том, чтобы сделать систему с несколькими входами. Будь это подъезд с двумя входами по обе стороны дома либо двор с калиткой, откуда нужно звонить в любую квартиру в любом из подъездов. И хорошо, если оборудование всюду стоит совместимое, которое безболезненно поддерживает подобную стыковку. Например, у оборудования VIZIT никогда не было такой проблемы. К одному блоку вызова можно подключить несколько коммутаторов, а к одному коммутатору - несколько блоков вызова (параллельно). Система отлично работает. Отслеживает "занятость" линии и корректно её обрабатывает (соединение нужной квартиры со второй вызывной панелью произойдёт тогда, когда линия освободится на первой). Но вот если оборудование разное - могут быть подводные камни. Первый подводный камень - нумерация единиц. У некоторых производителей нумерация идёт с 0 по 9. Т.е. 10-я квартира будет уже в первом десятке (а не в нулевом). У некоторых - с 1 по 10, т.е. 10-я квартира будет в том же десятке, что и первая. А отдельного внимания заслуживает VIZIT БУД-302К-20 со встроенным коммутатором на 20 абонентов. В нём есть понятие "чётный десяток" и "нечётный десяток". Т.е. в подъезде из 20 квартир, квартиры 1-9 будут в нулевом десятке, 10-29 - в первом, а 20-я квартира - опять в нулевом десятке. Стыковать такое безобразие с другой системой будет достаточно просто, но не тривиально.
Итак. Условно разделим задачу на два направления. 1 - подъезд с двумя входами. 2 - калитка + несколько подъездов.
Первая задача абсолютно тривиальна. Берём одинаковое оборудование (хотя, можно и не одинаковое, для любителей геморроя, всё можно состыковать вместе) и соединяем. У визита можно один коммутатор поставить и два блока вызова. У цифрала можно поставить сумматор и два блока вызова. В общем случае, можно выходы коммутаторов спараллелить, это вполне рабочее решение. Но тут есть подводный камень - нужно смотреть принципиальные схемы выходов коммутаторов. Если выход выполнен на биполярных транзисторах - всё работать будет без проблем. Если выход сделан на полевых транзисторах - проблема будет, если один из коммутаторов выключен. При этом, между десятками и единицами будет некоторое сопротивление. Система работать будет, но невозможно будет открыть дверь с домофона. В этом случае, коммутаторы можно развязать диодами, тогда всё будет работать. Достаточно поставить по одному диоду в каждом десятке или в каждой единице сразу после коммутаторов. Не забываем, что при вызове плюс у нас на десятке, а минус на единице. Схему выкладывал выше. Для оборудования Метаком, возможно, прийдётся уровни компараторов настраивать, но это не сложно. В случае, если коммутаторы соединены выходами, нельзя одновременно вести разговор с двух вызывных блоков. Оба будут сбрасываться.
Вторая задача выглядит куда интереснее. Хорошо, если есть возможность выбрать оборудование, максимально подходящее для нашего случая. А если нет? Отличительные особенности некоторого оборудования:
- VIZIT 300-й серии - можно подключать несколько вызывных блоков к коммутатору. Единицы с 0 по 9.
- VIZIT 400-й серии - возможность "гостинничной" нумерации. Подключаем любые квартиры к любым десяткам-единицам. Номера для каждой квартиры можно выставить индивидуально.
- VIZIT 302K-20 - чётный/нечётный десяток. 20-ю квартиру подключаем отдельным проводом. Десятки полностью нужно развязывать диодами.
- Cyfral (2094), КС - единицы с 0 по 9, смещением ничего менять нельзя.
- Cyfral CCD-20, CCD-40 - единицы с 1 по 10
- Metakom - единицы с 1 по 10, смещением можно сделать и с 0 по 9, если нужно.
Единицы домофонов на разных подъездах допустимо соединять "насквозь" в единую систему. Не всегда допустимы одновременные разговоры в системе. Домофоны будут сбрасываться при этом. Если внешний домофон с нумерацией единиц с 0 по 9 (Cyfral 2094), а подъездные - с 1 по 10 (CCD-20) - наиболее разумным выходом из ситуации будет установка двух коммутаторов. В этом случае, квартиры, чьи номера заканчиваются на 0, будут в другой сотне. Т.е. все номера, кроме кратных 10, набираются как обычно. А кратные - с сотней впереди - 110, 120, ... вместо 10, 20, ... Схема, при этом, такая: единицы всех домофонов соединяем "насквозь", десятки - отдельно от каждого домофона к коммутаторам. Единицы с 1 по 9 подключаем к первому коммутатору, 10-ю единицу - к 0-й второго коммутатора. Десятки подключаем к двум коммутаторам сразу (параллелим), но со смещением в один десяток. Т.е. D1 второго коммутатора соединяем с D0 первого, D2-D1, D3-D2 и т.д. В противном случае (для получения правильной нумерации), нужно много диодов и лишних проводов, т.к. все квартиры кратные 10, нужно выводить к домофонам отдельно. Способ со вторым коммутатором полностью исключает необходимость вмешательства в существующую проводку.


Сидят себе радиолюбители...
...и дружно ЛЮБЯТ РАДИО!
messengerOffline
1
Опубликовано 03.07.2014 в 12:44 | Сообщение # 10
Уважаемый EUGEN
У меня китайская rfid панель модель MJ-AD2000M
Поставил на подъезд в старый дом(4 квартиры) так сказать из собственной инициативы и за свой счет
10 пластиковых брелков идущих в комплекте привязались без проблем по инструкции.
НО!
При попытке ради эсперимента привязать или открыть аналогичным на вид брелком с домофона многоэтажки мой домофон зависает на 5 минут.
Думал - несовместимость.
Купил на ебее еще 10 ключей - вот ссылка -
http://cgi.ebay.com/ws/eBayISAPI.dll?ViewItem&item=400720025158
Там те же 10 цифр выбиты что и на родных но немного меньшим шрифтом.
Но эфект тот  же - при попытке использовать или привязать - зависание домофона.
Может Вы подскажите где здесь собака зарыта?
temOffline
214
Опубликовано 04.07.2014 в 16:01 | Сообщение # 11
Разные стандарты ключей-брелков, возможно. Помочь вам могут, вероятно, в ключных мастерских. Во-первых, они скопируют ключ. Во-вторых, у них можно разузнать на будущее тип этого ключа.
С виду одинаковые ключи могут быть совершено разными. Работают они все на частоте 125 кГц, но протоколы обмена данными разные. EM-Marin, INDALA, HID и т.п.
Ещё один момент советую проверить - возможно, панель ждёт ввода пароля. Т.е у неё есть режим "ключ+пароль". Ключ она считывает, а пароль не вводит никто... вот и кажется, что зависает.


Сидят себе радиолюбители...
...и дружно ЛЮБЯТ РАДИО!
zevsikOffline
1
Опубликовано 11.12.2014 в 23:03 | Сообщение # 12
У нас в подъезде стандартный Визит с ключами таблетками. Оборудование купляли самы поетому заказали себе разные ключи, смайлики и т.д, вот такиеl Пустяк но преятно! smile

Прикрепления: 3406945.png (247.1 Kb)


Сообщение отредактировал zevsik - Четверг, 11.12.2014, 23:04
1vladOffline
3
Опубликовано 20.01.2016 в 21:41 | Сообщение # 13
Помогите! Я живу в 100-й квартире. "Прикол" ВИЗИТа (БУд-302М + БК-100М) с нулем вместо ста начинает доставать! "Криворукие" жильцы тыкают чипами по нулю и у меня по нескольку раз на день трезвонит домофон. Уже повесили подробную инструкцию на дверях - бесполезно. Установщик предлагает поставить трубку на другой номер, но какой тогда смысл в домофоне? Как заставить эту "железяку" звонить именно на 100 а не на ноль? Спасибо за ответ.
temOffline
214
Опубликовано 21.01.2016 в 01:21 | Сообщение # 14
Есть у визита такой прикол.
0=100=200=300.....
Если у вас именно БУД-302М - следует назначить для кнопки 0 вызов консьержа. Как это делается - можно прочитать в инструкции. Если не разберётесь - помогу smile


Сидят себе радиолюбители...
...и дружно ЛЮБЯТ РАДИО!
1vladOffline
3
Опубликовано 21.01.2016 в 08:44 | Сообщение # 15
А 100 при этом будет работать?
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск: