НЕБОЛЬШОЙ ТЕСТ НА ДАЛЬНОСТЬ 12.10.2010 г. мне предстояла поездка в Никополь.
Решил я совместить "приятное с полезным" и проверить расстояние, на котором репитер будет открываться с моей станции при движении на машине по Запорожской трассе.
Использовалось следующее оборудование:
1. Р/станция: Yaesu VX-7R с выходной мощностью 5 ватт.
2. Наружная антенна типа "штырь" на магнитном основании на диапазоны 144/433 MHz.
Находясь в районе "Подстанции", убедился, что репитер исправно открывается и двинулся в путь.
Первый замер был произведен в районе с. Братское. Расстояние до репитера 12,5 км. Открывается уверенно, прием на 9 баллов.
Следующий замер на границе Днепропетровского и Солонянского района, в районе поворота на Васильевку. Расстояние 23,2 км. Открывается уверенно, прием баллов на 8.
Очередной замер в районе "Солонянского" поста ГАИ у поворота на пгт. Соленое. Расстояние до репитера 28,2 км. Открывается уверенно, прием с небольшими шумами баллов на 5.
Следующий замер на границе Днепропетровской и Запорожской области. Расстояние 41 км. Открывается уверенно, прием в шумах балла на 3.
Последний замер был сделан у поворота на Никопольскую трассу. Расстояние 45 км. Открылся с трудом, прием в шумах на 1-2 балла.
Дальше, при движении по Никопольской трассе, репитер больше не открывался, но километров через 10 от Запорожской трассы, в сильных шумах, отрывками слышал сообщение погодного автоинформатора.
Определение координат репитера производилось при помощи программы Google Earth, просчет расстояния при помощи Генштабовских "километровок" и программы Ozi Explorer