цифровое радио DMR

цифровое радио DMR
УКВ-радиосвязь последняя из отрасли связи начала переход на цифровые платформы. Это обусловлено рядом причин. Для создания национальных систем были предложены стандарты АPCO (в США) и TETRA (в Европе). Однако подобные системы были и остаются достаточно дорогими, и неприемлемы для основной части потребителей. Внедрение систем стандарта APCO и TETRA сопряжено с рядом технических сложностей таких как выделение специального частотного ресурса, а это достаточно сложная и дорогостоящая процедура. В результате даже потенциальные клиенты, располагающие широкими финансовыми возможностями, не в состоянии приобрести подобные системы из - за невозможности выделения радиочастотного спектра.
В данной ситуации возникла необходимость в решении, которое позволило бы упростить переход на цифровую радиосвязь с использованием стандартных радиочастот. Стандартные радиочастоты доступны для большинства потребителей, а для новых клиентов их получение не вызывает больших сложностей.
Параллейно с этим решался вопрос уплотнения каналов. Ни для кого не секрет, что радиочастотный спектр имеет физические ограничения, поэтому возникает необходимость решения следующей задачи: как в существующий спектр частот вместить большее количество каналов?




Существует два проверенных годами способа решения данной проблемы: частотное и верменное уплотнение каналов.
При частотном уплотнении каналов существующая сетка частот в 12,5 кГц разбивается по 6,25 кГц, что позволяет увеличить количество радиосетей в 2 раза. Этот метод уплотнения использовали некоторые японские производители.
При временном уплотнении каналов стандартная существующая сетка в 12.5 кГц остается без изменений, однако, пакетная передача информации в ней происходит по двум тайм-слотам, т.е. от разных источников информации.



В 2005 году европейский институт телекоммуникаций ETSI разработал и утвердил стандарт цифровой радиосвязи, в основе которого лежит пакетная передача в стандартной сетке радиочастот 12,5 кГц и с использованием временного разделения каналов. Стандарту присвоили название DMR (цифровое мобильное радио).
В стандарте DMR используется временное разделение каналов (ВРК), при этом используется 2 тайм слота, которые позволяют передавать информацию от двух совершенно разных источников информации на одной радиочастоте.



Следует отметить, что оборудование стандатра TETRA также работает по принципу разделения каналов, с тем лишь отличием, что в этом стандарте используется сетка, кратная 25 кГц, которая обеспечивает 4 тайм-слота. ВРК используется в стандартах DECT и GSM.
Многие производители взяли стандарт DMR за основу. Создана и успешно работает ассоциация производителей стандарта DMR в цели и задачи которой входит координация действий по развитию и улучшению потребительских свойств стандарта. Компания Неоком так же является членом этой организации.
Что же дает потребителям стандарт DMR?
Все потребители средств радиосвязи получили возможность строить цифровые системы УКВ радиосвязи и использовать цифровые радиостанции. Использование стандартной сетки частот значительно упрощает построение сети цифровой радиосвязи. Теперь появилась возможность интеграции УКВ-радиосетей в единое информационное пространство с Интернетом, IP-телефонией. Вот лишь некоторые преимущества, полученные в результате принятия стандарта DMR:
1.Использование стандартной сетки частот, что значительно упрощает построение УКВ-сети. В некоторых районах России невозможно получить частоты для использования стандарта TETRA, и DMR - единственный выход для построения сетей цифровой радиосвязи.
2.Увеличение абонентской емкости системы при переходе от аналоговых сетей на стандарт DMR за счет использования двух независисмых каналов на одной физической радио частоте.
3.Фактическая экономия на антенно-фидерных устройствах, ретрансляторах и радиочастотах - их требуется в 2 раза меньше.
4.Возможность интеграции в IP-инфраструктуру за счет внедрения дополнительных программных и аппаратных средств таких как TRBOnet.
5.Возможность создания многосайтовых решений. В отличие от УКВ - радиосвязи в DMR задача многосайтовости решается различными путями без возникновения сложностей.
6.Одновременная передача голоса и данных. В DMR голос может передаваться по 1 тайм-слоту, данные - по второму.
7.Разные способы построения систем радиосвязи. При этом небольшие транкинговые системы могут отлично функционировать без специального базового оборудования, а потребитель получает целостную цифровую систему по приемлемой цене.
8.Современные цифровые радиостанции стандарта DMR могут работать как в аналоговом, так и в цифровом режимах. Для построения транкинговой сети радиосвязи требуется только внести необходимые изменения в программные прошивки радиооборудования.Таким образом, потребитель может переходить от аналоговой сети УКВ - радиосвязи к цифровой, а затем к транкинговой. Потребитель имеет возможность достроить систему до многосайтовой и обеспечить диспетчеризацию все системы. Все легко и просто.
И последнее.
По данным компании Моторола цифровых абонентских терминалов в стандарте TETRA было реализовано с 1995 года до 2012 -- 1 млн штук (т.е. за 17 лет!). Первый миллион абонентских цифровых терминалов в стандарте DMR компания Моторола реализовала в 2011, т.е.всего за 4 года после старта продаж. Второй миллион будет реализован скорее всего к концу 2012 года.


DMR — масштабируемая система, которая может использоваться в демонстрационном режиме (446,1 до 446,2 МГц) и в лицензированном режиме, с учетом национального планирования частот. Стандарт DMR разработан в трех «уровнях»:

Уровень 1 — недорогой, освобожден от лицензирования — «цифровой PMR 446»
Уровень 2 — для профессиональных решений с лицензированием
Уровень 3 — для транкинговых систем с лицензированием

Новая технология обещает лучшее использование частотного диапазона, высокие скорости передачи данных, более эффективное использование спектра, а также экономию заряда батареи электропитания. Примечательно, DMR был разработан, чтобы вписаться в существующие лицензированные полосы PMR, а это означает, что нет необходимости повторного лицензирования. Тем самым обеспечивается безболезненный переход от аналогового стандарта к цифровому. Новый стандарт не устанавливает никаких принципиальных изменений в архитектуру системы связи. Акцент делается только на изменение протокола обработки сигнала, который будет способствовать использованию приложений, выходящих за рамки возможностей аналоговых схем.

Поддерживаемые функции включают быстрый вызов, звонки группам и отдельным лицам, пакетную передачу данных. Режимы коммуникаций включают индивидуальные вызовы, групповые вызовы, передачу вызовов и, конечно же, режим прямого общения между мобильными аппаратами. Предусмотрены такие функции DMR, как экстренные вызовы, приоритетные вызовы, полный дуплекс связи, передача коротких сообщений и передача IP-пакетов данных.

Альтернатива стандарту TETRA

Для бизнес-пользователей, DMR может рассматриваться как коммерчески привлекательная альтернатива стандарту TETRA. Особенно для тех пользователей, которым не нужна (или не могут себе позволить) сложность этой очень успешной цифровой технологии.

Узкополосный вариант

DMR 1-го уровня оборудования сочетается с аналоговым PMR 446, обеспечивая 16 цифровых и 8 аналоговых физических каналов в диапазоне 446 МГц и, за счет кодирования, еще логические каналы. Новый согласованный диапазон 446,1 — 446,2 МГц, освобожденный от лицензирования, открывается в нескольких европейских странах в течение ближайших лет.

Для увеличения максимальной эффективной излучаемой мощности ETSI определил узкополосный цифровой радио-протокол для группы цифровой PMR. Протокол использует канал 6,25 кГц FDMA (Frequency Division Multiple Access). Регламентирует для потребителей и некритичных коммерческих приложений максимум 500 мВт ERP (эффективная излучаемая мощность).

Стандарты ETSI

Технический отчет ETSI TR 102 398 является введением в стандарт DMR. Технические характеристики TS 102 362, части 1...3 охватывают DMR протокол проверки на соответствие. Наборы тестов и технические спецификации TS 102 490 определяют протокол узкополосной или цифровой PMR.

Система документов, подготовленная ETSI, позволила договориться в Европе об использование без лицензии цифровой PMR 446. Такая возможность будет доступна во всех европейских странах. Основополагающими документами являются: Технический отчет ETSI TR 102 335-1 (уровень 1 DMR ) и TR 102 335-2 (лицензионная DMR ).

Нетрудно понять, что применение переговорных устройств стандарта DMR в системе связи для всех участников автомобильного дорожного движения весьма перспективно. DMR цифровой стандарт — развитие PMR

Комментарии к новости

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:


Код *:


Если у вас есть вопросы:

Позвоните нам

+38 (096) 618-73-73

Напишите нам

radioproffi@ua.fm

Наши преимущества:

Гарантия на оборудование и ремонтные работы

Быстрая доставка в пределах Украины

Скидочная система для постоянных клиентов

Нужна помощь специалиста?

Заполните форму и наш сотрудник свяжется с вами!

Получить консультацию