Постройка антенны для проведения QSO через спутник
|
|
Опубликовано 15.09.2015 в 23:46 | Сообщение # 31
Андрей, увы, ни Вас, ни других станций не слышал... Надеялся, что смогу в начале орбиты что-то уловить. Основная же часть той орбиты проходила у меня "за спиной" (за моим домом).
Цитата KiloWatt ( ) R2AF/3 (что значит /3?) Это значит, что R2AF, основной QTH которого, судя по позывному, в Калининградской области, работал с третьего района РФ. Это примерно, как если бы украинская станция давала /А, работая с альтернативного QTH в другой области.
Цитата KiloWatt ( ) N4CK (каким он боком тут со штатов?) Скорее всего это был все же EU4CK.
У меня должна быть хорошо слышна следующая орбита, в 23:11-23:22 (последние минуты орбиты не услышу - спутник уйдет за соседний дом). Буду рад сработать. Как рад своего квадрата у меня то и нет! Будет New One Добавлено (15.09.2015, 23:46) --------------------------------------------- Эх, сглазил Орбита был действительно интересной! Масса станций! Но так и не смог ни с кем сработать. Хотя, судя по http://aar29.free.fr/sat/so50/so50log.php меня слышали в Ханты-Мансийске... Несколько раз целенаправлено звал UW5EKK, но Андрея не услышал...
|
Опубликовано 16.09.2015 в 09:05 | Сообщение # 32
Цитата Greyman ( ) Скорее всего это был все же EU4CK Да в том то и дело, что я неколько раз перепроверял запись на диктофоне. Четко было слышно "шум-шум-намбер фо-чарли-кило". Начало было обрезано, может слово "намбер" указывает что далее идет цифра 4 а не слово "for"?
Цитата Greyman ( ) Несколько раз целенаправлено звал UW5EKK, но Андрея не услышал.. Следующую орбиту не стал ждать, а сообщение увидел только утром Можно договориться на сегодня, на 21:56 по местному. Подъем спутника будет как вчера в первый раз, но орбита должна быть более выгодна для Вас.
UW5EKK
Сообщение отредактировал KiloWatt - Среда, 16.09.2015, 09:06
|
Опубликовано 16.09.2015 в 23:54 | Сообщение # 33
Цитата KiloWatt ( ) Да в том то и дело, что я неколько раз перепроверял запись на диктофоне. Четко было слышно "шум-шум-намбер фо-чарли-кило". Начало было обрезано, может слово "намбер" указывает что далее идет цифра 4 а не слово "for"? Ну так и я об этом Эко-Юнифом-намбер Фо-Чарли-Кило EU4CK Но не N4CK.
Добавлено (16.09.2015, 09:50) --------------------------------------------- Цитата KiloWatt ( ) Можно договориться на сегодня, на 21:56 по местному. Подъем спутника будет как вчера в первый раз, но орбита должна быть более выгодна для Вас. Конечно буду стараться не пропустить эту орбиту. По поводу выгодности высоких орбит - это еще бабка надвое сказала Бывает орбита высокая, а слышно отвратительно.
Добавлено (16.09.2015, 23:54) --------------------------------------------- Андрей, как ожидал, так и получилось. Орбита высокая - масса помех. Отчего так происходит - не знаю. Ребята из Ковеля и Канева подтверждают. У них то же самое: как высокая орбита, так масса помех. Вас не слышал, хотя несколько раз пытался звать целенаправлено. Пытался звать и других - без толку. Кого я звал - не слышали меня. Кто слышал меня - вызовы тех не слышал я Причем в этот раз сложилось впечатление, что кто-то настойчиво пытался что-то передавать через спутник большой мощностью и невнятной модуляцией. Такое уже несколько раз слышал летом. Нужно будет послушать записи UR3CTB, если он их делал. Может это просто местная помеха.
Сообщение отредактировал Greyman - Среда, 16.09.2015, 23:55
|
Опубликовано 17.09.2015 в 09:07 | Сообщение # 34
Да, уменя тоже был кавардак в эфире и куча помех. Слышал пару позывных и то обрывками. В один момент показалось что кто-то музыку крутит. Прям космические пираты какие-то Сейчас прослушаю запись на телефоне, если найду - выложу..
UW5EKK
|
Опубликовано 17.09.2015 в 17:46 | Сообщение # 35
R2AF работает с Москвы, а не с Калининграда.Цитата Greyman ( ) Это значит, что R2AF, основной QTH которого, судя по позывному, в Калининградской области, работал с третьего района РФ. Это примерно, как если бы украинская станция давала /А, работая с альтернативного QTH в другой области.
315LR101/UR5EAS
|
Опубликовано 17.09.2015 в 18:19 | Сообщение # 36
Цитата kalina415 ( ) R2AF работает с Москвы, а не с Калининграда. Да, действительно. Инерция мышления: увидел двойку - значит Калининград Тогда ответ на вопрос Андрея будет звучать так: Это значит, что R2AF, основной QTH которого, судя по позывному, Москва, работал с другой области третьего района РФ. Причем в данном случае имеем дело с тем, что Москва и Московская область - разные "области". Равно как Санкт-Петербург (бывший Ленинград) и Ленинградская область тоже разные "области".
|
Опубликовано 17.09.2015 в 18:39 | Сообщение # 37
Москва и Московская область, согласно новой системы позывных России, одна "область". Цитата Greyman ( ) что Москва и Московская область - разные "области". Равно как Санкт-Петербург (бывший Ленинград) и Ленинградская область тоже разные "области".
315LR101/UR5EAS
|
Опубликовано 17.09.2015 в 19:30 | Сообщение # 38
Цитата kalina415 ( ) Москва и Московская область, согласно новой системы позывных России, одна "область". Тогда не совсем понятно зачем он дает через дробь тройку? Сами россияне пишут, что "цифра передается только в случае работы из другого федерального округа (до недавнего времени - из другой области)". Разве предположить, что Сергей R2AF/3 давал тройку "по старинке", считая что он работает из другой области (т.е. Москва не равно Московская область). Локатор он передавал KO86XA.
|
Опубликовано 19.09.2015 в 01:25 | Сообщение # 39
Сейчас я точно сказать не могу, но по-моему Москва находится в большом квадрате KO85. а малый квадрат ХА является крайним юго-восточным квадратом большого квадрата КО86, то есть это где-то севернее Московской области, хотя там по идее тоже Московская область. По-любому надо на карту глянуть, сейчас её у меня нет под рукой. В России не любят передавать "/А" и "/Р", они, если не дома, передают "/ цифра", добро, что у них районное деление осталось.Добавлено (19.09.2015, 01:25) --------------------------------------------- И что интересно, хоть они и присобачили Крым к шестому району, российские "гости" Крыма передают "/5".
315LR101/UR5EAS
|
Опубликовано 19.09.2015 в 17:25 | Сообщение # 40
Сегодня на "круглом столе в реале" при содействии Андрея US5EQQ были проведены замеры антенны фото которой я выкладывал в начале этой темы антенным анализатором. Результаты оказались достойными, чёткий резонанс на 2ке и 70ке и КСВ в пределах 1.2-1.3
UW5EIJ/315LR315
|
Опубликовано 19.09.2015 в 18:35 | Сообщение # 41
MIXA, Цитата чёткий резонанс на 2ке и 70ке и КСВ в пределах 1.2-1.3 MMANA рулит Миша!
|
Опубликовано 19.09.2015 в 20:04 | Сообщение # 42
Дополню Михаила. Также была проверена антенна 145+435 МГц 3+4 элемента 50 Ом с ZR вибратором с сайта http://www.ra6foo.qrz.ru/2band.html После небольших доработок последняя также показала отличные показатели КСВ как на 2-йке, так и на 70-ке. Сегодня попробую доработанную антенну на SO-50.
UW5EKK
Сообщение отредактировал KiloWatt - Суббота, 19.09.2015, 20:05
|
Опубликовано 19.09.2015 в 22:36 | Сообщение # 43
Цитата KiloWatt ( ) Сегодня попробую доработанную антенну на SO-50. Андрей, в 21:33 не слышал... Буду на орбите в 23:15.
|
Опубликовано 20.09.2015 в 19:06 | Сообщение # 44
Та я вообще в 21:33 спутника не услышал. Орбита была за моим домом, судя по всему. Пробую сегодня в 20:21
UW5EKK
|
Опубликовано 20.09.2015 в 19:24 | Сообщение # 45
Цитата KiloWatt ( ) Пробую сегодня в 20:21 Это орбита у меня "за спиной" будет. За домом. Буду работать в 22:00.
|