Радиолюбительские сети DMR в мире - Форум про радио / форум радиолюбителей Украины

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум про радио / форум радиолюбителей Украины » Радиолюбительский форум » Радиолюбительский DMR » Радиолюбительский DMR общие вопросы » Радиолюбительские сети DMR в мире
Радиолюбительские сети DMR в мире
radioproffi1Offline
2194
Опубликовано 06.11.2015 в 13:47 | Сообщение # 1
Для начала немного истории.

Изначально Моторола предложила технологию "растягивания" радиопокрытия за счет связанных между собой по IP репитеров - IP Site Connect. Для повышения надежности оно работает по схеме Simulcast - что в летело в один репитер, вылетит из всех остальных на том же таймслоте. Дешево и практично. Очевидно, что так большую сеть не построишь - ретрансляция всего трафика снижает емкость решения, ее ограничили технически 15 репитерами.
Таким образом все сети MARC - это изначально небольшие сети, созданные по изначально коммерческому решению Motorola IP Site Connect. Компания Моторола имеет программу для партнеров Motorola Application Development Program. По этой программе компания предоставила доступ к протоколам независимым разработчикам для того, чтобы они разрабатывали диспетчерский софт. А так как как в профессиональной области, так и в любительской встала проблема шлюзования сетей - несколько разработчиков начали продавать свои решения для объединения сетей - SmartPTT, cBridge и прочие.
Я напомню, что так как изначально Motorola ограничила всех Simulcast-ом, в американских сетях частные вызовы запрещены, разрешены только групповые.
cBridge - изначально продукт для аналоговых многосайтовых конференций. Ребята ввели поддержку DMR, и в DMR-е он вышел вперед за счет возможности организации бэкбона - cBridge CC-CC Link. Данный протокол позволяет передавать вызовы различных разговорных групп параллельными каналами, что, в свою очередь, увеличивает емкость точек шлюзов между сетями и упрощает топологию.

Коммерческое решение Hytera полностью аналогично решению Моторолы - все те же 15 репитеров на сеть. Какое-то время назад к ним обратилась команда известных нам гамбургских радиолюбителей, решение от Хайтеры было дешевле. Они начали строить свое решение, на своих подходах: иерархическое решение позволяет разрешить проблему емкости сети, сеть становится жестко контролируемой. Делали как могли, так что что вышло, то вышло.

На сейчас в мире есть несколько радиолюбительских сетей :

-DMR plus к которой подключены наши ретрансляторы в Украине, базовое оборудование от HYTERA
-MARC содружество сетей на базе оборудования от моторолы
-сеть построенная на база мультипротокольного сервевера BrandMeister, поддерживаются  устройства разных производителей и цифровые виды DMR, D-star.
radioproffi1Offline
2194
Опубликовано 19.11.2015 в 09:21 | Сообщение # 2
Немного информации.
Сейчас активно происходит миграция радиолюбительских сетей на мультипротокольный сервер BrandMeister.
Что это дает? Вот цитата от разработчика этого ПО.
""
 BrandMeister - это не сеть. Это изначально задуманный как "правильный" мультипротокольный коммутационный сервер. Коммутация производится на 3-м уровне стека протоколов - Call Control (чего нет в DMR Plus) - это общий базис для всех решений DMR, а вокруг драйверы протоколов различного оборудования и приложения. Помимо драйверов для разных репитеров есть драйверы сетей - cBridge, SmartPTT, DMR Plus. Присутствие в тех или иных сетях тут - вопрос лишь договоренностей, система позволяет, в принципе, подключиться куда угодно. Помимо этих протоколов есть и собственный - FastForward, позволяющий реализовать максимум из DMR и P2P.

 Ну для начала, откуда слова "мастер-сервер". Подход Simulcast предписывает всем узлам (репитерам) находится в равнозначной сети. Но в таком случае конфигурация сильно осложняется: в кодплагах всех репитеров нужно прописывать адреса всех участников сети. Чтобы этого избежать, и у Motorola, и у Hytera, и у Radio Activity одному из участников сети вручную назначается роль координатора - мастера. То есть изначально, master - это координирующий сеть репитер.
Так как Торстен с Куртом (сеть DMR+)придумали строить сеть с жесткой иерархией без связей peer-to-peer, их сервер имитирует работу координационного репитера, забирая на себя весь трафик.
 В BrandMeister мы наследовали  терминологию, но не идеологию.
BrandMeister тоже не придерживается топологии peer-to-peer при работе с репитерами, Мы используем топологию "звезда". Причины просты:
1) мы коммутируем вызовы, а не просто ретранслируем. групповые вызовы рассылаются на репитеры по маршрутным листам, ровно как и частные - это повышает емкость сети
2) мы связываем разнородное оборудование, которое между собой в режиме peer-to-peer ну никак!

 Драйверы оборудования обеспечивают соединение и специфичный транспортый уровень производителя: так, например, Hytera и G4KLX( самодельное оборудование для DMR) работают в терминах DMR Layer 2 - то есть в виде того набора бит, которые передаются в эфир, а Motorola - по большей части в Layer 3 - уже декомпозированным сообщениям (убрали interleaving, скорректировали ошибки по данным FEC, проверили контрольные суммы).
 Некоторые драйверы в корне меняют протокольный стек - например, cBridge, и даже аудио-кодек - DExtra;
 Так же у BrandMeister есть встроенные приложения - попугай, дата-стек. Задачей дата-стека является уйти от блоков данных DMR и прийти к сообщениям приладного уровня: TMS, ARS, RRS и т.д. Поверх него реализован шлюз APRS, шлюз IP, приложения по передаче SMS, телеметрии, GPS.

 Отдельная  фишка - концепция реестров маршрутных листов. когда приходит новый вызов мы проверяем валидность ID вызывающего, обновляем в реестрах информацию о его местоположении, строим список маршрутов (сети, репитеры, приложения), на которые нужно отдать вызов. Реестров - с десяток, в том числе - динамические подписки драйверов, скрипты LUA, кэш Memcached, база данных MySQL.

Принципиально BrandMeister не обрабатывает и не обновляет информацию в базах: BrandMeister - система реального времени и всякому хламу вроде интегрированного веб-сервера и бизнес-логике, которая может отработать в офлайне, тут не место. Все это вынесено во внешние процессы и может быть легко модифицировано. Интеграция - Mosquitto (MQTT), Memcached, MySQL. Автоматизация - через D=BUS и сигналы.
С помощью скриптов LUA можно делать совершенно чумовые вещи с маршрутами: например, переименовывать ID, делать автоматически маршруты по признаку региона, ну или делать динамические подписки на группы, действующие только ограниченное время. Все это доступно без модификации кода сервера, как управление конфигурацией.
radioproffi1Offline
2194
Опубликовано 10.12.2015 в 18:57 | Сообщение # 3
BrandMeister - проект мастер-сервера DMR обзавелся новым  дашбордом - http://brandmeister.network/

Тут видно какие репитера подключены , вызовы в сети, типы используемых рефлекторов.
Украина пока присутствует здесь только в качестве теста программного обеспечения, но в будущем будет переходить на эту платформу, а пока напоминаю, что наши ретрансляторы работают в сети DMR plus.
rolinOffline
10
Опубликовано 25.03.2016 в 23:22 | Сообщение # 4
Скажите, а существуют ли сети для безлицензионных радиостанций PMR ? Или может есть какие-то инструменты для создания собственных серверов ?
Есть же даже стандарт для них специальный dPMR но никакой информации о существующих сетях не нахожу.
Тот же DV4mini имеет возможность уже работать с dPMR.
radioproffi1Offline
2194
Опубликовано 26.03.2016 в 18:09 | Сообщение # 5
Радиолюбительских сетей стандарта dPMR в маcштабах подобных дмр нет. Есть отдельные локальные ретрансляторы.
 Большинство китайских дпмр портативок не совместимо между собой из-за разных вокодеров, то есть сигналинг стандартный, а вот голос не декодируется. Это проблема заложена в самом стандарте, где в отличии от дмр не прописан четко тип вокодера,  это отдано на усмотрение производителя.
 Еще одной из самых важных проблем китайских дпмр портативок является приемный тракт собранный на микросхеме РДА1846. Все станции, что у меня побывали, а поверьте их было много, работали на прием хуже баофенга, затыкались от малейших помех. И китайские ДПМР репитеры как ни странно тоже собраны на РДА1846 и это полный мрак.
 Может в будущем радиолюбительский проект MMDVM будет поддерживать ДПМР стандарт, тогда и сети появятся.
rolinOffline
10
Опубликовано 27.03.2016 в 01:02 | Сообщение # 6
Спасибо за ответ. Сам dPMR как стандарт меня не особо интересует, меня интересует именно PMR диапазон, то есть безлицензионный.
То есть, существуют ли сети НЕрадиолюбительские в полном смысле этого слова ? Или позволяющие регистрироваться без позывного ?
Насколько я понимаю, dPMR задумывался для использования в безлицензионном диапазоне 446 МГц, но что насчет серверов для пользователей этого диапазона ?
radioproffi1Offline
2194
Опубликовано 27.03.2016 в 09:03 | Сообщение # 7
Для безлицензионного использования дпмр можно изспользовать в участке 446. 100-446. 200МГц, но только без использования ретрансляторов и шлюзов. Поэтому ни о каких серверах речи быть не может.
В чистом виде нерадиолюбительские сети есть основанные на ФРН , но там в основном используют аналоговые станции ПМР диапазона.
rolinOffline
10
Опубликовано 27.03.2016 в 13:05 | Сообщение # 8
Спасибо. Может я глупые вопросы задаю, очень мало знаний в этой области, но как вы можете прокомментировать этот момент ? Я, например, не вижу препятствий, если к примеру, использовать точки доступа, такие как DV4mini, тогда все излучающие устройства будут работать в безлицензионном диапазоне PMR и с точки зрения закона вроде бы все соблюдается.
Почему не сделать сервер для этого ?
radioproffi1Offline
2194
Опубликовано 29.03.2016 в 21:52 | Сообщение # 9
rolin, все ваших руках, можете запустить подобный сервер.
Но к сожалению автор программного обеспечения просто так на раздает его всем подряд и исходный код закрыт, рассматриваются  только  радиолюбительские проекты. Поэтому если кто напишет что то подобное, то я думаю ваши "хотелки" реализуются smile , а пока как есть. Либо применять платные решения от производителей цифровых радиостанций.
rolinOffline
10
Опубликовано 30.03.2016 в 16:34 | Сообщение # 10
Че-то я ересь тут пишу. PMR вообще не предусматривает фиксированных антенн и базового оборудования и предполагает только мобильные радиостанции для личного использования. Делать что-то типа FRN  только с цифровым звуком смысла нет.
Пойду учить DMR.
Форум про радио / форум радиолюбителей Украины » Радиолюбительский форум » Радиолюбительский DMR » Радиолюбительский DMR общие вопросы » Радиолюбительские сети DMR в мире
Страница 1 из 11
Поиск: