Что говорит закон о прослушивании милицейских частот? - Страница 2 - Форум про радио / форум радиолюбителей Украины

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 2 из 6«123456»
Форум про радио / форум радиолюбителей Украины » Радиолюбительский форум » болтовня на разные темы (флудильня) » Что говорит закон о прослушивании милицейских частот?
Что говорит закон о прослушивании милицейских частот?
kalina415Offline
416
Опубликовано 20.01.2016 в 18:58 | Сообщение # 16
Шпионаж - это сбор информации и передача или попытка передачи её. Причём одно и другое должно быть доказано. Я могу, к примеру, чего-нибудь рисовать, меня за это арестовать никто не может, ну люблю я рисовать пейзажи! Если я свои художества заклал в тайник и ещё кто-то туда полез... Вот тогда это шпионаж.   fool
Цитата luny ()
вон мужика с антенной в поезде взяли, промшпионаж впаяли (говорят секретное оружие вез!)
Во одесские мужики, с Midland Energy New 5/8 на Дерибасовской гранотомёт соорудили!
lol


315LR101/UR5EAS
lunyOffline
204
Опубликовано 20.01.2016 в 19:08 | Сообщение # 17
kalina415, СТАТЬЯ 114. ШПИОНАЖ
а) собирание с целью передачи иностранному государству, иностранной организации сведений, составляющих государственную тайну;
т.е. только сбор - без передачи!

2. Освобождается от уголовной ответственности лицо, которое прекратило деятельность, предусмотренную частью первой настоящей статьи, и добровольно сообщила органы государственной власти о содеянном, если вследствие этого и принятых мер было предотвращено причинение вреда интересам Украины.

т.е.  статья остается, а человек не садится, НО шпигун пойман, галочка зашитана! дальше объяснять?
kalina415Offline
416
Опубликовано 20.01.2016 в 19:18 | Сообщение # 18
Всё, у меня смена кончается, завтра отвечу.

315LR101/UR5EAS
G-HOffline
521
Опубликовано 20.01.2016 в 22:51 | Сообщение # 19
Цитата luny ()
о запрете "слушать" не слышал (и в россии тоже), а вот за разглашение услышанной информации уже будет срок

Ну не пишите ерунду!
Продемонстрируйте нормативно-правовой акт Украины, согласно которому гражданин, не являющийся должностным лицом правоохранительных органов, несет ответственность за разглашение содержания открытого радиообмена сотрудников полиции?

P.S. Приведенная Вами ссылка на ст. 114 УК Украины "Шпионаж" не подходит, ибо в разглашении радиообмена полиции нет основных квалифицирующих признаков данного уголовного правонарушения (по старому - преступления), а именно:
1. содержание радиообмена сотрудников патрульной полиции не относится к гостайне
2. отсутствует цель сбора информации, содержащей гостайну, для ее последующей передачи иностранному государству


73!
lunyOffline
204
Опубликовано 20.01.2016 в 23:13 | Сообщение # 20
G-H, переговоры гос тайны может и не содержит, а вот дск очень даже может! и это если не считать тот факт что закрепление частоты секретно!
следить за передвижение патрулей можно что ли? или о том как караулы на АЭС меняются? поможет ли террористам информация о том как аэропорты и мосты охраняются? что такое тайна следствия тогда по вашему? 
это вы ерунду несете!
кто сказал что цели нет? и кто сказал что она должна быть? вы ее в статье видели? просто СБОР информации...т.е. сидишь дома, флайрадар смотришь и тут на тебе - террорист!  если вы о мотиве - нажива...это и не доказать и не опровергнуть нельзя...

Добавлено (21.01.2016, 00:11)
---------------------------------------------
http://dumskaya.net/news/odesskij-radiolyubitel-okazalsya-rossijskim-shpi-044476/

Добавлено (21.01.2016, 00:13)
---------------------------------------------
http://www.dsnews.ua/society/sbu-sorvala-vyvoz-v-rossiyu-priborov-dlya-radiorazvedki-19012016122700

G-HOffline
521
Опубликовано 21.01.2016 в 00:01 | Сообщение # 21
1. Ответственность за содержание переговоров и за недопущение их разглашения несет не тот, кто слушает, а тот, кто их осуществляет. Если полицаи ни коим образом не шифруют свой радиообмен, то это их проблемы.

2. Частотные присвоения ОВД, по крайней мере последние четверть века, не были под грифом "секретно", а являлись ДСП. А гриф ДСП не относится к гостайне и является внутриведомственным документом, за разглашение которого могут нести ответственность лишь должностные лица. То есть, если сотрудник полиции разгласит сведения о частотном присвоении, то он понесет ответственность, т.к. нормативные документы, регламентирующие его деятельность, прямо его обязывают сохранять данные сведения в тайне. Если же это сделает некий Вася, который самостоятельно насканил данные частоты и поделился ими, то он не будет нести какой-либо ответственности.

Исключение составляет ситуация, когда Вася делал это целенаправленно - с целью сбора информации для ее последующей передачи представителям иностранного государства, террористам, сепаратистам и т.п. Вот тогда уже речь может идти либо о шпионаже, либо о соучастии в действиях направленных свержение конституционного строя и т.д.

3. Судя по всему, понятие "тайна следствия" Вам вообще не знакома, если Вы сюда ее приплели.

4. Насчет цели. Если Вы поинтересуетесь таким понятием, как элементы состава преступления, то узнаете, что все умышленные преступления совершаются исключительно с УМЫСЛОМ - прямым или косвенным. То есть, лицо должно осознавать неправомерность своих действий и осознанно их совершать. А неправомерными они будут являться лишь в том случае, если за их совершение действующим законодательством предусмотрена ответственность. Если таковой нет, то и действия лица не могут являться неправомерными.

5. Обвинение не может основываться на предположениях. Если рассуждать так, как рассуждаете Вы, то всех без исключения радиолюбителей нужно посадить в тюрьму, ибо у них есть радиопередающие устройства, при помощи которых они могут передавать шпионские сведения врагам-супостатам. Ну а чего?! Достаточно предположить, что может передавать и уже можно сажать.

Мне совсем не хочется устраивать здесь "Школу молодого юриста" и читать Вам лекцию об основах уголовного права Украины, поэтому, просто поверьте мне на слово, что в чем-чем, а в вопросах юриспруденции я как-то разбираюсь! А потому знаю говорю. Соглашаться Вам с этим или нет, это уже Ваше дело.

Кстати, приведенный Вами пример с товарищем из Одессы, которого в прошлом году задержали сотрудники СБУ, якобы за прослушивание авиачастот, не имеет логического окончания. Вот Вы, к примеру, владеете информацией, чем вся эта история закончилась?! Встречали ли Вы какие-либо публикации об этом?! Лично я нет!

А это наверняка означает, что ничем она не закончилась! Да, задержали товарища! Да, устроили ему "маски-шоу"! Да, отсняли "картинку" для СМИ и показали свою работу. Ну а дальше-то что?! Поверьте, если бы тот товарищ действительно был шпионом, то за прошедший год досудебное следствие уже было бы окончено, обвинительный акт был бы направлен в суд и в СМИ наверняка была бы опубликована информация о том, какой приговор ему был вынесен. Так сказать, в назидание другим шпионам!

А коль по этому вопросу полная тишина, то это наверняка означает, что уголовное производство в отношении него было прекращено за отсутствием состава преступления.

Хочу добавить только одно. Мы, как люди бороздящие просторы эфира, всякое можем там услышать. В том числе и то, что может принести вред обороноспособности нашего государства в случае разглашения. Бывает протупил боец и ляпнул в эфире открытым текстом что-то, чего не следовало бы говорить! А мы услышали. А вот тогда надо закрыть рот на замок и молчать, ибо, если начать об этом болтать, то это уже будет скотство по отношению к своей стране.

Поэтому просто нужно включать свои мозги и думать, что стоит публиковать, а что не стоит. Например, совсем не рекомендуется разглашать рабочие частоты ВСУ, ВВС, Нацгвардии, если даже они каким-то образом стали нам известны.

Что касается частот полиции, то они давным-давно болтаются на самых разнообразных Интернет-ресурсах и знающий человек без труда их сможет найти. Только вот услышать там, что либо секретное и запретное не получится, ибо такового там просто нет.

Кстати, буквально сегодня скинули ссылку.
Кому охота послушать киевских полицаев, добро пожаловать на сайт онлайн-трансляции их радиообмена - http://kyivpoliceops.com/


73!

Сообщение отредактировал G-H - Четверг, 21.01.2016, 03:58
lunyOffline
204
Опубликовано 21.01.2016 в 07:19 | Сообщение # 22
G-H, знаете что такое ЗВДТ? см 4.4.13, 4.9.3 и особенно 4.9.1
а именно по вопросу темы таэмними э:

Відомості за окремими показниками про стійкість існуючих радіоелектронних засобів до роботи за умов радіозавад, структуру (зайнятість) радіочастотного спектра радіоелектронними засобами ДПС, ДССЗЗІ, ЗС, МВС, Державної спеціальної служби транспорту, СБ, СЗР, УДО, обмеження в режимах роботи радіоелектронних засобів для захисту від технічних розвідок чи протирадіолокаційних ракет

то что вы хотите чтоб так было и то что есть на самом деле разные вещи!

зы- когда увидел материал про одессита там раньше еще кино было, где он давал признательны показания, то есть то что я и говорил ранее- отделался штрафом или условным за шпионаж.


Сообщение отредактировал luny - Четверг, 21.01.2016, 09:48
radioproffi1Offline
2202
Опубликовано 21.01.2016 в 10:06 | Сообщение # 23
G-H, прикол, киевские полицейские используют попугай, это вообще верх маразма, то я смотрю мне летом звонили фирмочки всякие попугая по безналу хотели купить, любые деньги предлагали wacko
G-HOffline
521
Опубликовано 21.01.2016 в 10:17 | Сообщение # 24
luny
Да уж. Сложно общаться с человеком который все валит в одну кучу и не видит разницы между понятиями общий и специальный субъект.

А скажите ка мне, милейший, кто несет ответственность за разглашение упомянутых Вами ЗВДТ? Вот, к примеру, радиолюбитель Вася зашел в гости к своему знакомому Коле из отдела организации связи полиции, а у того на столе лежит бумага, на которой указана "стійкість існуючих радіоелектронних засобів до роботи за умов радіозавад". И пока они болтали, Вася прочитал одну из страниц этого документа, а потом, ничего не сказав Коле, вернулся домой. А вечером, употребив стакан водки, начал в эфире на "восьмидесятке" обсуждать с коллегами радиолюбителями технические характеристики устройств, о которых шла речь в прочитанном им документе.
Внимание, вопрос! Кого посадят в тюрьму, Васю или Колю?


73!

Сообщение отредактировал G-H - Четверг, 21.01.2016, 10:29
lunyOffline
204
Опубликовано 21.01.2016 в 10:21 | Сообщение # 25
G-H, обоих, по разным статьям конечно, но однозначно обоих
G-HOffline
521
Опубликовано 21.01.2016 в 10:28 | Сообщение # 26
Цитата luny ()
обоих, по разным статьям конечно, но однозначно обоих

Ну так квалифицируйте действия каждого из них!
По какой статье действующего УК Украины будет предъявлено обвинение конкретно каждому?
Давайте, смелей! Вы ведь считаете, что хорошо знакомы с уголовным правом!


73!

Сообщение отредактировал G-H - Четверг, 21.01.2016, 10:29
lunyOffline
204
Опубликовано 21.01.2016 в 10:31 | Сообщение # 27
G-H, нарушение правил обращения с МНСИ, второму шпионаж
G-HOffline
521
Опубликовано 21.01.2016 в 10:35 | Сообщение # 28
Не понял?! Кому шпионаж? Васе, что ли?!

73!
lunyOffline
204
Опубликовано 21.01.2016 в 10:57 | Сообщение # 29
G-H, ну да...какого хрена вася делал В РЕЖИМНОМ ПОМЕЩЕНИИ с вооруженной охраной?

Добавлено (21.01.2016, 11:57)
---------------------------------------------
репортаж про одессу
http://qrz.od.ua/topic/7230-odesskii-radioliubitel-okazalsia-rossiiskim-shp/

G-HOffline
521
Опубликовано 21.01.2016 в 11:30 | Сообщение # 30
luny

Предположим, что Вася просто зашел в гости к своему товарищу Коле по его приглашению. И Коля попросил охрану пропустить Васю.

Судя по применяемой терминологии (ЗВДТ, МНСИ), могу предположить, что Вы знакомы с секретной документацией.

В свою очередь, я не даром неоднократно употреблял ряд специфических выражений, на которые бы Вы, если бы были юристом, то однозначно обратили бы внимание. Однако Вы этого не сделали, из чего я могу сделать вывод, что Ваши познания в данной области находятся в зачаточном состоянии.

Придется мне таки устроить "школу молодого юриста".

Рассмотрим приведенный гипотетический пример.

1. Сотрудник Коля однозначно несет ответственность по ст. 328 УК Украины за разглашение гостайны в форме халатного отношения к требованиям, предъявляемым для хранения документов ее содержащих.

2. Вася не может нести ответственность по данной статье УК, т.к. она распространяется только на лиц, допущенных к гостайне. Это и есть, т.н. "специальный субъект преступления"

3. Ни о каком шпионаже в отношении Васи речь идти не может, т.к. субъектом преступления, предусмотренного ст. 114 УК, может быть только иностранец или лицо без гражданства. А Вася у нас гражданин Украины. Посему мы данную норму дальше вообще не рассматриваем.

4. Гражданин Украины, за сбор и передачу иностранному государству сведений составляющих гостайну, несет ответственность по ст. 111 УК, как за государственную измену. Однако при этом он должен был действовать умышленно, т.е. осознавать, что данные сведения составляют гостайну, их разглашение может принести вред обороноспособности Украины, а лица, которым он передает эти сведения, являются представителями иностранного государства.

Если какой-либо из перечисленных квалифицирующих признаков отсутствует, то ни о какой ответственности по ст. 111 УК идти не может.

В общем, это коротко. Если хотите узнать более подробно, то добро пожаловать ко мне в мой адвокатский офис на консультацию. Так и быть, денег с Вас за это не возьму smile


73!

Сообщение отредактировал G-H - Четверг, 21.01.2016, 11:35
Форум про радио / форум радиолюбителей Украины » Радиолюбительский форум » болтовня на разные темы (флудильня) » Что говорит закон о прослушивании милицейских частот?
Страница 2 из 6«123456»
Поиск: