Разное о радиостанциях - Форум про радио / форум радиолюбителей Украины

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 212»
Форум про радио / форум радиолюбителей Украины » Радиолюбительский форум » Общий раздел » Разное о радиостанциях
Разное о радиостанциях
radiouseroneOffline
44
Опубликовано 23.11.2015 в 22:16 | Сообщение # 1
Иногда в Интернете читая информацию сталкиваюсь впервые с какими-то новыми для меня вещами, некоторые моменты остаются не понятны, поиски в Интернете результата не дают. Поэтому создал тему, может у кого-то будут такие же вопросы.
Недавно наткнулся на телеграфные фильтры. В принципе их назначение понятно, отсекать помехи по бокам, что значит 500Гц понятно - это полоса пропускания, но вот что означает частота 10.95 МГц и -6дБ на примере фильтра icom https://viva-telecom.org/4852/icom/fl-133/
Я так понял этот фильтр подходит для радиостанций на 144 Мгц, а что тогда означает эта частота и дБ указанные в описании к фильтру и зачем вообще указывать эту информацию? На англоязычных сайтах эта частота обозначается как "IF: 10.95 MHz."
Также обратил внимание, что есть фильтры в описании которых указанно "main band" или "sub band" в чем различие таких фильтров?
Спасибо за ответ.


Сообщение отредактировал radiouserone - Понедельник, 23.11.2015, 22:21
radioproffi1Offline
2132
Опубликовано 23.11.2015 в 22:38 | Сообщение # 2
IF - это промежуточная частота супергетеродинного приемника, в данном случае центральная частота фильтра 10.95 МГц
-6дБ это потери в фильтре
radiouseroneOffline
44
Опубликовано 23.11.2015 в 22:55 | Сообщение # 3
Ясно, спасибо за ответ. Да уж 6 дБ это очень много, честно говоря сомневался в том, что это затухание так, как значение большое.

Сообщение отредактировал radiouserone - Понедельник, 23.11.2015, 23:11
radioproffi1Offline
2132
Опубликовано 23.11.2015 в 23:26 | Сообщение # 4
это абсолютно нормальное значение да фильтров ПЧ
BRAMBULOffline
387
Опубликовано 23.11.2015 в 23:41 | Сообщение # 5
Цитата radiouserone ()
Да уж 6 дБ это очень много, честно говоря сомневался в том, что это затухание так, как значение большое.
если не секрет, подскажите относительно чего -6Дб это есть плохо и много?


ut7e.com
radiouseroneOffline
44
Опубликовано 24.11.2015 в 12:47 | Сообщение # 6
BRAMBUL, у меня например затухание в 25 метрах кабеля около 2 дБ, видел на МШУ на 144 на bf998 затухание около 0,4 дБ, та и на большинства МШУ не более 1,5 дБ, где-то  тут на форуме встречал, что у N коннектора около 2-3 дБ. Обращал внимание в SDRSharp сигнал был всего на 10 дБ выше чем шум. Я конечно могу ошибатся, но в сравнении с этими значениями я думаю полезный сигнал может остатся в фильтре с большой вероятностью.
radioproffi1Offline
2132
Опубликовано 24.11.2015 в 16:09 | Сообщение # 7
Дело в том, что на ПЧ в приемнике достаточное усиление, чтобы компенсировать потери в фильтре, обычно неравномерность в полосе прозрачности у таких фильтров около 3дб.
radiouseroneOffline
44
Опубликовано 26.11.2015 в 11:23 | Сообщение # 8
Теперь понял, это затухание не принимаемой частоты, а уже усиленной промежуточной. Спасибо.

Добавлено (26.11.2015, 12:23)
---------------------------------------------
Есть еще пару интересующих вопросов:
1. Обратил внимание, что большинство усилителей мощности и модулей по параметрам необходима входная мощность максимальная обычно 100мВт. А где их взять если у меня на портативке минимум 1Вт.
2. Просто интересно для чего используются кабели называемые HELIAX Coaxial Cables

http://www.catvcoaxialcable.com/photo....tem.jpg


Сообщение отредактировал radiouserone - Четверг, 26.11.2015, 11:24
MIXAOffline
338
Опубликовано 26.11.2015 в 16:56 | Сообщение # 9
Цитата radiouserone ()
Просто интересно для чего используются кабели называемые HELIAX Coaxial Cables
Для запитки стационарной антенны к радиостанции


UW5EIJ/315LR315

Сообщение отредактировал MIXA - Четверг, 26.11.2015, 16:57
ПавелOffline
574
Опубликовано 26.11.2015 в 17:49 | Сообщение # 10
Видимо речь идет о специфическом виде этих кабелей, что внутри не цельный цетральный проводник,а трубка,и не оплётка,привычная нам, а жесткий "рукав".

Я так понимаю это магистральные кабели какие-то


315SD901/UW5EDP
radioproffi1Offline
2132
Опубликовано 27.11.2015 в 09:35 | Сообщение # 11
По ссылке -это магистральные кабеля, используются в основном в сотовой связи, где на свч требуются минимальные потери. Я бы к примеру с удовольствием поставил что то подобное на репитеры :)
 
По модулям, можно поставить делитель на резисторах и подать ровно 100мВт. К баофенгу я бы усилитель не подключал, там очень грязный спектр на передачу, разве что в селе. Также обязательным атрибутом усилителя будет ФНЧ по выходу, иначе завалите высшими гармониками эфир.
radiouseroneOffline
44
Опубликовано 28.11.2015 в 15:32 | Сообщение # 12
Ясно. Спасибо за ответ. А есть радиостанции у которых есть такая мощность без переделки типа LPD раций?

Добавлено (28.11.2015, 16:32)
---------------------------------------------
MIXA, не думаю, что этот кабель используют для радиостанций, скорее всего его назначение посерьёзнее как и написал radioproffi1, для сотовой связи в СВЧ диапазоне. У этой же фирмы Сommscope есть волноводы (очень похоже на обычный кабель) у которых затухание на частоте 7 ГГц на 100 метров порядка 4-5 дБ. Вот и возникает вопрос - Что же это за системы связи, что для них необходимы практически идеальные фидеры без затуханий. Я просто до недавнего времени был уверен, что для уменьшения потерь используют понижающие и повышающие конвертеры и обычные коаксиальные кабеля.
Это скорее для каких-то межгалактических связей. smile

Сообщение отредактировал radiouserone - Суббота, 28.11.2015, 15:14
BRAMBULOffline
387
Опубликовано 29.11.2015 в 16:49 | Сообщение # 13
Цитата Павел ()
Видимо речь идет о специфическом виде этих кабелей, что внутри не цельный цетральный проводник,а трубка,и не оплётка,привычная нам, а жесткий "рукав".
если бы центральная жила была прутом а не трубкой, то наверное от веса кабеля попадали бы вышки мобильной связи, а цена была бы баксов по 40-50 за метр в 2дюйма кабеле центральная жила около 15 мм


ut7e.com
radiouseroneOffline
44
Опубликовано 14.02.2017 в 11:49 | Сообщение # 14
biggrin

Сообщение отредактировал radiouserone - Пятница, 17.02.2017, 14:57
orionOffline
17
Опубликовано 22.04.2017 в 21:46 | Сообщение # 15
Купил я все таки себе радиостанцию)
и решил сделать блок питания взяв его с компьютера нашол на 400вт
Но при подключении обнаружилось что кода включаю радиостанцию больше чем на 5 вт, станция отключатся(походу не хватает питания) в чем может быть проблема написано же на блоке 12 в и 18А должно все выдерживать.
Или может напряжение маловато?
Форум про радио / форум радиолюбителей Украины » Радиолюбительский форум » Общий раздел » Разное о радиостанциях
Страница 1 из 212»
Поиск: