Шпионы — радиолюбители - Форум про радио / форум радиолюбителей Украины

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум про радио / форум радиолюбителей Украины » Радиолюбительский форум » Общий раздел » Шпионы — радиолюбители (Незримы и очень опасны)
Шпионы — радиолюбители
G-HOffline
521
Опубликовано 19.04.2012 в 09:42 | Сообщение # 1
Любители коротковолновых радиопередач нередко натыкаются на загадочные станции, передающие бесконечные последовательности цифр. Непонятный код монотонно зачитывают на разных языках мужские, женские, а иногда и детские голоса. Странные передачи впервые появились в эфире около сорока лет назад; сигнал у подобных станций весьма сильный, но они никогда не сообщают ни о месте своего расположения, ни об аудитории, для которой предназначена трансляция. Обычно слушатели, наткнувшись на такую передачу, какое-то время еще пытаются разобрать нескончаемое "три-пять-два-девять…", а потом, сбитые с толку, крутят ручку настройки дальше.
Крайне редко такие радиостанции передают отдельные фразы или тексты. Например, за несколько дней до роспуска восточногерманской внешней разведки “Штази” нестройный хор мужских голосов постоянно исполнял песенку про маленького утенка. Она транслировалась на тех же частотах, что и обычные указания «бойцам невидимого фронта».

Вокальные способности офицеров одной из самых эффективных разведок периода “холодной войны” смогли оценить по достоинству только многочисленные “нелегалы” и агенты из ГДР во всем мире: для них передача означала конец карьеры. Между тем песенку слышали не только разведчики и контрразведчики, но и многочисленные радиолюбители, которые, по всей вероятности, не понимали скрытого в ней смысла, зато педантично фиксировали время каждого сеанса и частоты “шпионских станций”.

Одиночки против шпионов

Примерно с середины 1970-х годов, с появлением новых приемников с цифровыми устройствами для отслеживания передатчиков, коротковолновики-энтузиасты занялись “числовыми станциями” всерьез. К тому времени было уже ясно, что загадочные радиоточки принадлежат шпионским центрам и передают зашифрованные послания для своих агентов в других странах. Радиолюбители составили не только обширные перечни таких станций с точным расписанием их работы, но и занялись радиопеленгацией для установки мест их базирования.

Как известно, радиосвязь в диапазоне коротких волн обеспечивает трансляцию сообщений на максимально далекие расстояния, связывая между собой даже диаметрально противоположные точки земного шара. Соответственно КВ-радиопередачи представляют собой идеальный инструмент для анонимной односторонней связи. Агент разведки в любой точке планеты может получать послания от руководства с помощью маленького, общедоступного и никак не модифицированного радиоприемника.

Из многочисленных документальных книг и мемуаров отставных разведчиков уже давно известно, что для шифровки таких посланий используются так называемые одноразовые блокноты — криптосистема, абсолютно не вскрываемая при ее правильном использовании. Правда, истории известны и случаи роковых ошибок, когда "одноразовый" шифр использовался многократно, что приводило к его вскрытию, чтению тайной переписки и аресту агентов.

Самая знаменитая история такого рода — американский "Проект Венона" (http://www.nsa.gov/docs/venona), приведший к разоблачению обширной сети советской разведки в 1940-50-х годах. Криптоаналитикам АНБ (Агентство национальной безопасности, NationalSecurityAgency, американский аналог российского ФАПСИ) удалось расшифровать часть сообщений, которыми обменивалась советская легальная резидентура с Центром.

Для тех, кто хочет превзойти АНБ, в интернете существует оригинальный сайт Project Conet. Инициатором его стала небольшая британская компания Irdial-Discs, которая еще в 1997 году выпустила комплект из четырех компакт-дисков с записью передач шпионских “числовых станций” за последние тридцать лет. Теперь же, вдохновившись серией известных конкурсов RSA Challenges (соревнования по вскрытию секретных криптоключей популярных шифр-алгоритмов, проводимые компанией RSA), Project Conet (http://www.ibmpcug.co.uk/~irdial/conet.htm) призывает всех желающих заняться вскрытием шифрованных передач разведслужб. При этом в качестве объекта исследования избраны трансляции станций, расположенных в Британии, США и Германии.

Читать дальше: http://www.qrz.ru/articles/article195.html


73!
phzOffline
46
Опубликовано 23.04.2012 в 07:47 | Сообщение # 2
Поискал в контакте в ауди записях по запросу "Project Conet"

Вот на русском одно:
http://cs1447.userapi.com/u8747691/audio/b9d646ae41bc.mp3

Кому интересно посмотрите там полно....


всё будет хорошо!
PatraIIIutelOffline
1
Опубликовано 14.05.2012 в 18:21 | Сообщение # 3
Прикольно! Спасибо smile

рецепт блины видео наруто приколы
ChillyOffline
6
Опубликовано 16.05.2012 в 18:04 | Сообщение # 4
Вспомнился фильм "Ошибка резидента" "...цвай, драй...." А в чем опасность то ???? Работа у них такая wink
Форум про радио / форум радиолюбителей Украины » Радиолюбительский форум » Общий раздел » Шпионы — радиолюбители (Незримы и очень опасны)
Страница 1 из 11
Поиск: