Помогите: Зарядка Quansheng TG-6a без родного стакана. - Форум про радио / форум радиолюбителей Украины

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум про радио / форум радиолюбителей Украины » Радиолюбительский форум » Общий раздел » Помогите: Зарядка Quansheng TG-6a без родного стакана.
Помогите: Зарядка Quansheng TG-6a без родного стакана.
vovaz02hOffline
32
Опубликовано 12.03.2012 в 00:24 | Сообщение # 1
Cтолкнулся вот с какой проблемой: в руки (во временное пользование) попал Quansheng TG-6A без зарядного стакана.

Есть автоматическое зарядное для LiIo/LiPo/LiFe (аналог указанного imax6), но ...

Вопрос почти похожий был здесь в теме про WOUXUNG:
http://radioproffi.ucoz.ua/forum/12-90-2165-16-1330934908
Quote (radioproffi1)
nicksnn, родная зарядка отлично заряжает АКБ , контролер зарядки встроен в саму батарею , поэтому не знаю как коректно будет заряжаться в imax6. Получается два контролера зарядки - масло маслянное


Сталкивался с подобным: "таблетка" переразряда/перезаряда был встроен в цилиндрическую одиночную банку (аккум к фонарю). После переразряда банки контроллер запирает цепь разряда банки, поэтому напряжение на выводах у нее было равно нулю.
Умная же зарядка не включает заряд пока не проверит остаточное напряжение на контактах и оно должно быть отличным от нуля и близким к нижней "границе приличия" для лития - порядка 2.75 на банку для лития (точнее я не проверял).

Отпирали контроллер подзаряжая этот аккумулятор пару-тройку минут в режиме заряда "100 мА, 2 банки NiCd". После этого контроллер отпирался, и банка ставилась на зарядку уже в режиме LiIo. Я не знаю, каким напряжением питается WOUXUNG, однако при переразряде ситуация подобная моей вполне может произойти, так что ... попробовать можно, но вряд ли стоит без необходимости.

Здесь же напряжение измеренное на внутренних контактах (к станции) порядка 1.1 вольта, на внешних - .77 В. С одной стороны вроде бы похоже, что "отсечка от переразряда" на контроллере уже произошла, с другой стороны - смущает ненулевое напряжение на контактах.

Нет ли мыслей , о том, как можно попробовать кустарно заряжать такую батарею? (вариант "вскрыть и зарядить банки напрямую - тоже как-то не хочется).
radioproffi1Offline
2133
Опубликовано 12.03.2012 в 19:41 | Сообщение # 2
Попробуйте просто подать с другого источника питания на клемы зарядки АКБ напряжение и выставить ток около 200мА . Как амперметр перестанет показавать ток , то и АКБ соответсвенно зарядился . Не расковыривал ни разу батарейки от 6-А , поэтому схемотехнически как подключен контролер там не знаю.
vovaz02hOffline
32
Опубликовано 12.03.2012 в 22:58 | Сообщение # 3
Ну я в принципе практически готов к такому. К сожалению лабораторного БП под рукой нету: прийдется слегка помудрить с компьютерным БП, КРЕНками и двумя тестерами.

Единственный действительно важный вопрос - я вольтметром определил полярность контактов зарядки - этому можно доверять? ... а то мало ли какие "натотехнологии увеличения мощности" biggrin у них там вдруг нежданно случатся ...
radioproffi1Offline
2133
Опубликовано 12.03.2012 в 23:03 | Сообщение # 4
По контактам
- если повернуть батарею контактами вниз и к себе , то левый + правый -.
vovaz02hOffline
32
Опубликовано 12.03.2012 в 23:20 | Сообщение # 5
именно так и звонится!
Большое спасибо!
(но пробовать умничать - уже не сегодня...)
Форум про радио / форум радиолюбителей Украины » Радиолюбительский форум » Общий раздел » Помогите: Зарядка Quansheng TG-6a без родного стакана.
Страница 1 из 11
Поиск: